Выходные в Питере (20.06.2002 — 24.06.2002)
Вступление (общие сведения)
Турагентство —
Проживание — гостиница «Энергетик» 2*
Транспорт — автобус
Это была наша вторая, но первая совместная, с женой поездка в Санкт-Петербург (про мою первую очень краткая справка во врезке ниже; про первую поездку жены рассказывать не буду, ибо не хочу быть «испорченным телефоном»), во время которой мы окончательно и безповоротно решили, что автобусные туры не для нас! Мы ездили с друзьями (6 человек). Правда, с отправкой получилась неувязка — я не смог отпроситься на пятницу с работы, не смотря на предварительную договорённость, — поэтому добирался в ночь с пятницы на субботу своим ходом на поезде. Потом ещё догонял своих на метро, автобусе и, в конце концов, на электричке, т. к. мобильника у меня не было, а пока я добрался до гостиницы, расположенной совсем не в центре, группа успела уехать в Царское село.
Покупка билета в Питер в сезон «Белых ночей» в день отъезда — это вообще отдельная история! Хотя, как говорят, в мире нет ничего невозможного…
День 1. Отправление (20.06.2002)
Отправка происходила в два этапа. Сначала до 20:00 экскурсантов ждали в Сергиевом Посаде. Потом, благо автобус всё-равно ехал через Москву, до 22:00 автобус ждал оставшихся на ВДНХ.
Я подъехал после работы на ВДНХ, чтобы проводить жену, ехавшую из Сергиева Посада, и окончательно договориться с гидом, где мне в субботу утром искать группу в Питере. Жена исполнила «прощание славянки» и автобус уехал…
День 2. Обзорная экскурсия и прогулка на катере (21.06.2002)
Это был первый день пребывания в Санкт-Петербурге. По прибытии было заселение в гостиницу, обзорная экскурсия по городу на автобусе и послеобеденная прогулка на катере, но… как я уже отметил, это всё происходило в моё отсутствие, поэтому без подробностей.
Наверное стоит добавить ещё несколько слов про номера. На тот в момент в гостинице шёл ремонт. Часть номеров отремонтировать успели, а часть — нет. Нам повезло с номером, а вот нашим друзьям нет — им достался не отремонтированный номер…
Ужин в нашу программу питания не входил. Только завтрак и обед. Завтраки, кстати, были очень грамотно организованы — не смотря на небольшое помещение, отданное под столовую в гостинице, всё происходило чётко и быстро. А обеды проходили в кафе-ресторанах Санкт-Петербурга.
День 3. Царское село. Исакиевский, храм Спаса на Крови, Эрмитаж (22.06.2002)
Мой день начался с приезда на Московский вокзал, знакомства с питерским метро… автобусом, холлом гостиницы, маршруткой и, наконец, пригородной электричкой — так я пытался догнать нашу группу, которая успела выехать из гостиницы и приехать в Царское село.
Я нашёл свою группу стоящей в огромной очереди в Екатерининский дворец. Гармонично вписавшись (как в очередь, так и группу), я и ещё несколько человек из группы, чуть не остались «за бортом» экскурсии. А дело было так.
Когда мы уже топтались у входа на территорию дворца, наш гид договорился с охранником, что следующей партией запускают нашу группу. Охранник уточнил, сколько в группе народа, открыл «ворота» и, отсчитав заветную цифру в запущенном человекопотоке, снова перекрыл проход. Мы, находясь в конце группы, с изумлением обнаружили, что на территорию дворца мы не попадаем, а гид уже начал удаляться от нас. И, если бы не наши отчаянные вопли, что нас забыли, мы могли бы так и остаться без экскурсии, но в итоге гид вмешался и охранник всё-таки впустил нас…
Нет, вы не подумайте, что охранник не умел считать! Напротив — считал он абсолютно правильно. Просто люди, остояв пару часов в очереди, старались всеми правдами и неправдами пробраться внутрь, и им было плевать, входят они в чью-то экскурсионную группу или нет!
После экскурсии по дворцу, самым ярким впечатлением которой (по крайней мере для меня) был рассказ о похищенной янтарной комнате и попытках восстановления утраченных панелей, мы немного погуляли по парку.
После обеда нас ждала экскурсия в Исакиевский собор, храм Спаса на Крови и… Эрмитаж.
— Как, — спросите вы, — можно за полдня столько всего осмотреть?
— Правильно, никак, — отвечу я!
Можно только бегло осмотреть эти здания снаружи и послушать краткий рассказ о них. Нет, в Эрмитаж мы конечно же заходили, но… пожалуй, более точного слова и не подберёшь.
От вечерней экскурсии по ночному городу мне, после предыдущей полубессонной ночи и долгого дня, пришлось отказаться ввиду плохого самочувствия. Хотя жена с друзьями ездила…
Наша поездка пришлась на пору выпускных. Видели, как самые отчаянные, уже бывшие, питерские школьники «зажигали», танцуя на крышах машин…
День 4. Петергоф. Отъезд (23.06.2002)
В этот день у нас по плану была экскурсия в Петергоф. Очередь во дворец была не меньше, чем накануне. Зато парк, в Петергофе, на мой взгляд, интереснее, чем в Царском селе. Более разнообразен, что ли. В парке очень много фонтанов. Каждый из них уникален и имеет свою историю. Отличительной особенностью всей водной системы Петергофа является сложное техническое решение — вода подаётся самотёком по трубопроводу, длина которого составляет несколько десятков километров!
Здесь фотографий парка немного, но их куда больше в рассказе о нашей следующей поездке.
Во второй половине дня мы успели ещё немного покататься на катере по Питерским каналам, но каких-то ярких воспоминаний от этой поездки не осталось.
А вечером мы погрузились на автобус и отправились домой, проведя ещё одну бессонную ночь в дороге.
День 5. Возвращение домой (24.06.2002)
Вернулись утром где-то между пятью и шестью утра.
Сергиев Посад встретил нас равномерно распределёным слоем мусора, оставшимся после прошедшего Дня города.
В общем финал получился довольно мрачным: бессонная ночь, кучи мусора и мы, шагающие с сумками через пустынный город, т. к. общественный транспорт ещё не приступил к своим обязанностям!
Но даже это не могло сильно испортить впечатления от поездки…
Оставалось ещё немного времени, чтобы добраться до дома, умыться, поесть и… ехать на работу!
В заключение хочется отметить, что поездка получилась очень насыщенной экскурсиями и, если бы не бессонные ночи в дороге, могла бы стать одной из лучших. Как выяснилось позднее вариант с ночными ЖД-переездами намного комфортнее. И вообще, каким бы способом мы ни ездили в Питер, мы не собираемся отказываться от поездок в «культурную столицу», и надеемся побывать там ещё не раз!