Заметки об отдыхе в Праге в 2005 году
Вступление (общие сведения)
Туроператор —
Гид — Александр Покорны
Проживание — отель
Транспорт —
День 1. Прибытие (23.01.2005)
Долетели без проблем. Летели самолётом авиакомпании CSA (Чешские авиалинии). Из аэропорта ехали на микроавтобусе вшестером, не считая водителя. В отеле мы были около половины двенадцатого ночи.
Отель «Osta» (произносится «осташ»), который мы выбрали, расположен в пяти минутах хотьбы от железнодорожного вокзала, а соответственно и от исторической части города недалеко. К отправной точке всех экскурсий — Пороховой башне — мы обычно приходили пешком минут за 15.
Крохотная кабинка лифта (самый маленький лифт из когда-либо виденных мной) вмещает не более 3-х человек (да и то с трудом — особо упитанным может быть тесно и в одиночку). К тому же кабина не имеет внутренней двери — когда едешь в лифте, наблюдаешь движущуюся стену перед собой. Похоже, что лифт «вписывали» в лестничный пролёт (сама лестница винтовая) гораздо позже, чем построили здание.
Номер уютный, но без излишеств. Мебели немного. Кровать двуспальная. Очень высокие потолки — порядка 4 м. Стены толстые — чувствуется, что здание старое.
Несколько разочаровала сантехника в номере — когда первый раз слышишь звук смываемой воды, от неожиданности, можно повторно сделать то, зачем пришёл в туалет изначально (даже в советских общественных туалетах звук был заметно тише). Причём сливного бачка нет — кран установлен прямо на трубе. При столь шумной конструкции можно было бы ожидать большей эффективности, но увы… А раковина оказалось почти засоренной. Вода утекала без малейшего намёка на торопливость. Да и кран открывался так, как будто делал большое одолжение.
Убирались в номере каждый день, не смотря на «три звезды». Полотенца тоже каждый день меняли. Вероятно, это особенность всех пражских отелей (правда, в отелях ниже 3* мы ни разу не были — возможно там совсем другая ситуация)…
Завтрак в отеле не отличался особым разнообразием: несколько кусков колбасы (2-3-х видов), сыра (1-2 вида), хлеб, масло, плавленный сыр, несколько джемов и мюсли. Можно было налить кофе, молоко (холодное и горячее), какао и некий фруктовый напиток.
Народу в отеле жило не много — не больше 10 человек. Причём количество постоянно менялось. Наших было пятеро, включая нас самих.
День 2. Кутна Гора и Штернберг (24.01.2005)
В этот день был очень сильный снегопад. Видимость почти нулевая, к тому же дорога довольно узкая. В итоге автобус еле-еле тащился.
По дороге, пока слушали рассказ гида о Чехии вообще, в полях видели зайцев, фазанов и косуль.
До Кутна Горы добирались 1:40, до Штернберга — ещё 35 минут. Обратно ехали по трассе Брно-Прага — добрались за 45 минут.
Кутна Гора — небольшой городок. Из достопримечательностей Костяница, католический собор и здание университета, а также исторические здания в центре города.
Про Костяницу, пожалуй, стоит рассказать поподробнее.
В средние века местная церковь «подрабатывала» тем, что хоронила людей на «подотчётном» погосте за деньги. А поскольку места на кладбище было не много, а люди умирали быстрее, чем успевали истлеть кости их предков, то старые могилы раскапывали, и кости складывали в «кучку». Когда, по прошествии нескольких веков, церковь окончательно разорилась, её выкупил местный граф. Обнаружив в подвале огромные залежи костей, он стал думать, куда бы их можно было приспособить. В итоге он пришёл к выводу, что нужно нанять резчика по дереву и поручить ему что-нибудь сделать их этих костей. Резчик оказался хорошим мастером и не испугался работать с подобным «материалом». Специальным образом обработав кости, он сделал из них множество разнообразных «произведений искусства» (в том числе и фамильный герб графа), украсив ими здание бывшей церкви. Теперь здесь находится музей.
По утверждению гида, процент верющих в Чехии один из самых низких в Европе. И большая часть населения не возражает против подобного музея. Хотя официальная церковь конечно против, но её «голос» не имеет решающего значения… Не знаю на кого как, а на нас Костяница произвела очень удручающее впечатление…
В Кутна Горе нам дали час на обед и обмен валюты, т. к. для многих, кто добирался самолётом, это был по сути первый день нахождения в Чехии (менять в аэропорту валюту невыгодно, а бежать искать обменник в ночи — тоже мало желающих). Гид показал кафе (видимо, своего знакомого), где деньги можно было поменять по очень выгодному курсу и без комиссии…
Обедать мы пошли в другое кафе. Нас предупредили сразу, чтобы мы заказывали блюда попроще и сразу же просили принести счёт, т. к. обслуживание весьма неспешное, а времени на обед всего час! Так и оказалось — наш заказ мы ждали довольно долго — порядка 20 минут, хотя блюда были традиционно по-чешски вкусные. Но! Разочаровало пиво — его принесли в бутылке…
Штернберг расположен на живописном холме. Расположенные вокруг замка леса, луга и поля также принадлежат хозяину замка. После распада Чехословакии и установления демократии, в Чехии наметилась тенденция возврата экспроприированной недвижимости потомкам истинных владельцев. Но не все из них охотно соглашаются забирать своё наследство, т. к. его восстановление и поддержание в хорошем состоянии требует больших финансовых затрат. А быть хозяином кучки развалин мало кто желает… Нынешний владелец замка живёт в нём. При советской власти он был директором музея. Большая часть замка до сих пор является музеем. Хозяева занимают лишь несколько комнат, куда туристов, естественно, не пускают.
Здесь можно увидеть ещё несколько фотографий Кутна Горы и Штернберга.
День 3. Центр Праги (25.01.2005)
После экскурсии по городу (пересказывать её содержимое нет смысла — гид всё расскажет вам гораздо инетересней и более профессионально), катались на фуникулёре. Особо интересного ничего не было. Из самого фуникулёра большую часть пути мало что видно — обзор загораживают деревья. Поднявшись, обнаружили, что смотровая башня (небольшая, в несколько десятков метров, копия Эйфелевой башни) закрыта. Немного погуляли по парку и спустились обратно.
Скорее всего, в тёплое время года, в парке должно быть довольно красиво. Да и смотровая башня должна работать…
Заходили в
Кстати, позднее, когда делились опытом с соседями по отелю, узнали, что похожая обстановка царила в концертном зале…
День 4. Снова центр Праги (26.01.2005)
Пешеходные экскурсии по Праге обычно делят на два дня. В первый день вы гуляете с гидом по району, назваемому «Старое место» (Staré Město). Эта экскурсия начинается обычно у Пороховой башни. Она включает в себя, в том числе, посещение Староместской площади со знаменитыми часами. Возможно, заглянете и на Вацлавскую площадь (но не обязательно). А вот что вам почти наверняка покажут, так это бывший еврейский район города, где сохранилось старое кладбище и где, по преданию, «жил и работал» голем… А заканчивается экскурсия у Карлова Моста.
На второй день вы, скорее всего, посетите «Градчаны» (Hradčany). Начинается она обычно со Страговского монастыря. Ещё вам обязательно покажут дворец президента (и другие административные здания), а также знаменитый собор святого Вита, витражи которого расписывал Альфонс Муха. Возможно, вы пройдётесь и по «Золотой улочке». И в итоге снова окажетесь у Карлова Моста. Только на другой стороне реки.
Про посещение Вышеграда я уже писал. Добавить собственно нечего — по-прежнему рекомендую посетить.
А здесь небольшая фотогалерея Вышеграда.
Дни 5-7. Магазины, магазины, магазины… (27-29.01.2005)
Во многих магазинах, особенно крупных, евро принимают к оплате.
Пройдясь по книжным магазинам, выяснили, что книги издательства «Ташен» (Taschen; как правило издаются на английском, хотя и не всегда) в 1,5-2 раза дешевле, чем в Москве.
Некоторые продукты питания в Праге стоят заметно дешевле, чем в Москве. Например, авокадо в «Kotva» стоил 22 Kč за кг (а не 30-40 р. за штуку!). Ещё в том же «Kotva» мы купили вполне приличное красное полусухое вино за 79 Kč. Причём это был не самый дешёвый вариант.
Или вот, например, кто-нибудь видел в Москве 1,5-литровые бутылки минеральной воды за 3,5 рубля? Или большие сладкие мандарины за 25? В январе? Правда, в последнем случае, мы удачно попали на распродажу, но и в «обычное время» мандарины стоили порядка 35 рублей за кг. И это были вовсе не те маленькие кисло-сладкие ягодки, которые у нас продают под видом мандаринов… Апельсины, тоже большие и сладкие, без «распродажи» стоят примерно 27 рублей за кг. Пиво, самое дешёвое, стоит примерно 8 рублей за бутылку… Правда, я бы не назвал его хорошим, но, купив его «ради интереса», я на это и не рассчитывал… Впрочем, вполне приличное пиво стоит порядка 12 рублей. Например, тёмное Kruovice стоило 9,9 Kč (только не надо путать с тем, что производят-продают в России — «две большие разницы»!). Хотя, конечно, «на вкус и цвет товарищей нет»…
Только не думайте, что в Пражских магазинах всё так идеально…
Как-то в «Kotva» мы купили «сыр к пиву». И хотя срок хранения его, согласно информации на упаковке, истекал только через неделю, его запах подсказал нам, что это не так… Он (запах) напоминал запах носков после недельной носки, усиленный раз в десять. Может, конечно, это был такой специальный сыр, но мы не отважились его попробовать… Хотя, говорят (сам не пробовал), дуриан (если кто не знает, фрукт такой есть) тоже пахнет не лучшим образом, зато очень вкусный (причём, говорят, чем хуже пахнет, тем вкуснее)… но, боюсь, это был не тот случай.
Теперь расскажу ещё один случай, связанный не столько с магазинами, сколько с транспортом.
Если вам скажут, что в Праге не бывает пробок, а трамваи ходят по расписанию с точностью до минуты… Это будет почти правда — система городского транспорта действительно очень хорошо отлажена, но… бывают и исключения.
Нам нужно было добраться из отеля до торгового центра «Tesco». Он находится на «Народной улице». Было шесть часов вечера, а мы хотели ещё успеть зайти в обувной, расположенный неподалёку, который работал до 19 часов. Конечно, за час мы успели бы и пешком дойти, но к вечеру уже подустали да и погода была, мягко говоря, «не очень» — сильный ветер с небольшим морозцем…
В общем, решили доехать на трамвае. Определили по карте, что от нашего отеля до «Народной улицы» можно без пересадок доехать на 9-м маршруте. Получалось 5 или 6 остановок — вполне приемлемый по времени вариант. Талончиков у нас не было и мы собирались купить их на рецепции отеля, но там их не оказалось (хотя, в путеводителях, рекомендуют покупать именно там). Пришлось метаться по магазинам рядом с остановкой. В первом были только по 8 Kč (на 15 минут). Мы не стали рисковать (как позднее выяснилось, правильно сделали!)… Во втором их не было совсем. И только в третьем мы их купили. Кстати, нас приятно удивило, что за 3 года (с момента нашего предыдущего пребывания в Праге) стоимость билетов не изменилась. Кто-нибудь помнит, сколько стоили билеты в Москве (или любом другом городе России) 3 года назад?
Интервал движения в это время суток 4-6 минут. Немного подождав, наконец-то сели в трамвай. Едем. Вроде бы всё нормально… Однако, примерно представляя, где должен проходить наш маршрут, мы замечаем, что уже проехали мимо торгового центра «Kotva» и приближаемся к мосту через Влтаву, хотя первоначально, это не входило в наши планы — мы должны были ехать в другую сторону и выйти, не доезжая до реки. Смотрим, люди вокруг тоже засуетились… Как выяснилось позднее, в центре, рядом с Вацлавской площадью, в связи с ремонтом перекрыли трамвайные пути, и ряд маршрутов пустили в объезд. Причём достаточно далеко от центра — аж по другой стороне реки! Кто-то из пассажиров кинулся выходить на близжайшей остановке, но нас это не устраивало, т. к. мы оказались слишком далеко от конечной точки нашего путешествия, чтобы идти пешком или искать алтернативный транспорт. В общем мы решили ехать дальше… Сложность заключалась ещё и в том, что в этом новом маршруте было «узкое место» (в буквальном смысле слова) — трамвайные пути, проходя под одним из домов, становились одноколейными и трамваи проезжали там поочерёдно, то в одну сторону, то в другую. Ранее мы уже проезжали по этому маршруту, но тогда мы ехали в «штатном» режиме, т. е. никаких дополнительных трамваев там не было. Не смотря на это, мы всё-равно ждали несколько минут… А теперь… короче, до следующей остановки мы добирались почти 40 минут! Думаю, не стоит говорить, что в обувной в этот день мы уже не попали…
Ну и напоследок…
Ещё одна маленькая история с пикантными подробностями. Она имеет отношение к магазинам только потому, что произошла в одном из них…
Наведя курсор мыши на серый квадрат, вы можете её прочитать. Я специально привожу её здесь в несколько завуалированном виде, чтобы не вызывать нездоровый ажиотаж. Людей, придерживающихся «высокоморальных» взглядов, просьба не беспокоиться. Остальные могут почитать…
День 8. Возвращение домой (30.01.2005)
На обратном пути вылет задержали больше чем на 3 часа. Наш рейс вообще отменили. Посажиров рассаживали на последующие рейсы (в итоге, обратно мы летели рейсом Аэрофлота). В качестве моральной компенсации каждому выдали чек на 140 Kč, на который, теоретически, можно было что-то съеть в кафе аэропорта. Теоретически, потому, что, во-первых, мы не нашли кафе, где бы эти чеки принимали, а во-вторых, потому, что чашечка кофе в любом кафе аэропорта стоила минимум 70 Kč… Да и не хотели мы уже никакого кофе — хотели скорее добраться домой. Так у нас эти чеки и лежат, как напоминание…
Дальше идут просто общие замечания без разбивки по дням
- Хотя чехи стремятся показать, что они живут в цивилизованном европейском государстве (и во многом им это удаётся!), но некоторые «мелочи» всё портят… Несмотря на обилие специальных устройств со специальными мешками и лопаточками для сбора фекалий домашних животных, нам приходилось внимательно смотреть под ноги. Даже в центре Праги — собак там очень много, а вот пользоваться мешочками обучены не все.
- По-русски понимают почти все. Точнее, многие почти понимают. Хотя некоторые и не желают этого признавать… У нас обычно общение происходило на смеси русского, чешского и английского языков. Выглядело это примерно так: мы говорили по-русски; нам отвечали по-чешски; и только в случае крайней необходимости, обе стороны могли перейти на английский…
- Хотя в нашу экскурсионную программу входило посещение Карловых Вар, мы от него отказались. т. к., посетив их в первую нашу поездку, решили, что, ввиду долгой дороги, туда есть смысл ехать повторно только при условии, что вы едете не меньше, чем на неделю, на санаторное лечение. А в качестве экскурсии одного раза более чем достаточно.
- Если вам скажут, что в Праге, в отличии от Москвы, дороги и тротуары не посыпают солью, и поэтому от неё не бывает разводов на обуви, не верьте. Не посыпают, если снега не много. Если выпадает много, посыпают, и разводы остаются. Нам как раз «повезло» — были сильные снегопады…
- На рейсах CSA не дают леденцов при наборе высоты/снижении (чтобы уши не закладывало) и нет выбора, при раздаче блюд — всем дают одно и то же.
- Особенность отопления пражских трамваев: когда стоит, не отапливается. Поэтому, когда стоит долго, а на улице холодно, можно замёрзнуть.
- Видимо, после прошедших рождественских/новогодних праздников, в Праге в срочном порядке кинулись делать ремонт, чтобы успеть к наступлению очередного туристического «сезона». Вся центральная часть была «в лесах», особенно дороги… Так что, отдых в «межсезонье» имеет как «плюсы», так и «минусы»…
- Ну и наконец, с сожалением могу констатировать, что после наводнения в Праге в 2002-м году, некоторые весьма уютные кафе и магазинчики, распологавшиеся на первых этажах зданий, прекратили своё существование…
Напоследок ещё несколько фотографий Праги.
В заключение хочется отметить, что поездка оставила приятное впечатление, но не такое яркое, как в первый раз.
В итоге: мы по-прежнему хотим вернуться в Прагу, но пока, пожалуй, сделаем перерыв — 3-5 лет.