Заметки об отдыхе на Байкале (21.07.2019 — 02.08.2019)
Вступление (общие сведения)
Транспорт —
Вылет (21.07.2019)
Наслушавшись знакомых и начитавшись в интернете отзывов о «Победе», я был готов к худшему, но на деле всё оказалось не так страшно — никто не измерял нашу ручную кладь миллиметровой линейкой, не взвешивал её и даже не сопоставлял количество ручной клади с количеством пассажиров (должно быть один к одному, не считая исключений вроде детских колясок и т. п.), но, забегая вперёд, скажу, что так было только в Москве.
Да, «Победа» это вам не «flydubai». Тут нет никаких мультимедийных экранов или USB-разъёмов для подзарядки телефона. Зато можно бесплатно попросить стаканчик воды, а при необходимости и не один раз (в отличии, например, от того же «flydubai», где за поллитровую бутылочку воды просили 5 евро)!
Несмотря на позиционирование «Победы», как лоукостера, в реальности билеты оказываются не такими дешёвыми, как хотелось бы, учитываю, что вас не будут кормить. Ещё надо платить за выбор места (плюс комиссия на сайте за оплату!). Отдельно надо платить за багаж… Если вы летите без детей, поездка не очень долгая (2-3 часа) и вы приквыкли путешествовать налегке, то это ваш выбор — можно действительно сэкономить. Мы же летели впятером с двумя детьми. 6 часов. На неоткидывающихся креслах…
Без дополнительного багажа (брали один на всех) и выбора мест обойтись не удалось, т. к. объяснить двухлетнему ребёнку почему папа сидит в другом конце салона, мягко говоря, было бы непросто! И имейте ввиду, «договориться» в салоне не получится! Проводники это строго отслеживают! В общем, лучше позаботиться об этом заранее и не пожалеть нескольких сотен рублей.
Из плюсов могу отметить отзывчивый персонал. Видя, что у нас маленький ребёнок, нам действительно пытались помочь — пропускали без очереди на регистрацию и в туалет, и не сильно привередничали по поводу ручной клади.
А вот расстроило то, что мы в обе стороны вылетели с заметным опозданием. Из Москвы вылет был задержан почти на 2 часа, а вот обратно «всего» минут на 30…
ОСЛИК. Байкал (24.07.2019-25.07.2019)
Пару дней у нас ушло на общение с близкими и акклиматизацию, а затем мы отправились на Байкал!
О.С.Л.И.К. (Оздоровительно-Спортивный Лагерь Института Культуры) — ведомственная организация и купить туда билеты в тур-агентстве не получится, но рядом есть много частных баз отдыха. Правда, не все они расположены в непосредственной близости от Байкала.
Мы уже дважды бывали в ОСЛИК'е в 2003-м и в 2008-м. Здесь добавлю несколько новых фотографий и расскажу, что изменилось с тех пор.
На самом деле очень мало, что изменилось… И это скорее хорошо, чем плохо! Здесь время как будто остановилось и попадая сюда, возвращаешься в прошлое, вспоминая приятные моменты из предыдущих поездок!
В общем, смотрите сами!
Этнографический музей (28.07.2019)
Отличное место, чтобы окунуться в быт наших предков. Можно узнать много познавательного и интересного. Ощутить гармонию, в которой они находились с окружающим миром!
Тут приятно погулять не торопясь, вдыхая свежий воздух, насыщенный сосновым ароматом. Для детей есть специальный уголок, где можно покататься на атракционах.
А вот живой уголок вызывает не однозначные чувства. Некоторые животные действительно выглядят измождёнными, но для многих городских жителей это пожалуй единственная возможность увидеть их так близко…
Дацан Ринпоче Багша (30.07.2019)
В этом дацане нам не приходилось бывать раньше, но теперь мы знаем, что он есть и он нам очень понравился!
И хотя дацан находится на окраине Улан-Уде на одной из окружающих город возвышенностей, расположен он очень удачно. Со смотровой площадки открывается отличный вид на город. Конечно при условии, что нет смога или тумана! При этом до центра города и оживлённых дорог достаточно далеко, что уменьшает суету вокруг этого места. Плюсом так же является вполне вместительная бесплатная парковка для автомобилей.
Налюбовавшись на город со смотровой площадки, обязательно стоит не спеша прогуляться по «Тропе долгой жизни» вокруг дацана. Покормить или просто посмотреть на белок. Найти беседку со своим символом Восточного гороскопа и передохнуть там, изучая своих небесных покровителей…
И конечно же по желанию можно посетить главный храм дацана. Долгое время статуя Будды, находящаяся в этом храме, была самой большой в России. В настоящее время это уже не так…
Да, ещё на территории есть колокол, в который можно позвонить. Там висит предупреждающая надпись, что звонить надо не громко и только один раз. Жаль, что надпись только на русском и на бурятском языках — иностранцы в большинстве своём ими не владеют и… отрываются по полной!
Гремячинск. Байкал (31.07.2019)
В этот день получилось ещё раз вырваться на Байкал. На этот раз под Гремячинск. Это место нам тоже хорошо известно.
Мы прекрасно отдохнули. Плохо было только то, что снова начались пожары и всё заволокло дымом. Это хорошо видно на фотографиях.
Дорога в отличном состоянии, но на ней очень много камер, в том числе интервальных.
Улан-Удэ (разные даты)
Мы традиционно гуляли по городу. Как обычно посетили Арбат, фонтан у оперного театра. В очередной раз преодолели страх и дошли до головы Владимира Ильича… Из нового открыли для себя китайский ресторан Чан Цин и остались весьма довольны!
Вылет (02.08.2019)
При прохождении досмотра выяснилось, что в Улан-Удэнском аэропорту гораздо серьёзней отнеслись к безопасности, чем во Внуково. Нас буквально обыскали, но вежливо и аккуратно! Причём не выборочно, а всех подряд, включая двухлетнюю дочку! И размеры ручной клади там проверили на соответствие размерам, но это уже в очереди на посадку.
Что ещё приятно удивило, так это то, что когда стояли в очереди, работники аэропорта выискивали в толпе пассажиров с маленькими детьми и предлагали пройти без очереди.
Ну и напоследок, традиционно, несколько Байкальских видеороликов.
Сложно расставаться с близкими людьми и ставшим таким родным городом! Но мы улетаем не навсегда. Мы обязательно вернёмся и, надеюсь, ещё не один раз! И сколько бы раз не прилетали сюда, каждый раз мы открываем для себя что-то новое и неожиданное!
© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2022