Заметки об отдыхе на Байкале (16.07.2003 — 26.07.2003)
Вступление (общие сведения)
Проживание — база отдыха
Транспорт —
Вообще-то, поездки на Байкал (это была не первая наша поездка, и, надеюсь, не последняя) не являются для нас туристическими в чистом виде, т. к. в Улан-Удэ живут наши родственники. И мы приезжаем, в первую очередь, для общения с ними. Хотя сам Байкал, безусловно, также является неотемлемой частью наших поездок…
Как я уже писал, это не первая наша поездка, и в качестве иллюстраций, здесь использованы несколько фотографий из предыдущей поездки.
Кстати, ссылка на базу отдыха является «условной» — сами мы жили в одной из соседних баз. Но принципиального значения это не имеет, т. к. общее представление об Энхалуке по ней получить можно.
В отличии от большинства других заметок на сайте, здесь я не привожу разбивку по дням, а делю его «по местности». Это даже не столько рассказ, сколько фотогалерея. Итак.
Улан-Удэ
Достопримечательностей в городе хватает… Все перечислять не буду, укажу лишь некоторые:
- В центральной части города есть много хорошо сохранившихся старых купеческих зданий. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше.
- Есть свой театр оперы и балета.
- Недалеко от города (в п. Верхняя Берёзовка) находится Этнографический музей народов Забайкалья.
- Помимо православных церквей, есть два дацана. Один из них находится непосредственно на территории города, а второй — Иволгинский дацан, являющийся центром буддизма в России — в 30 километрах от него.
- Есть ипподром и конезавод.
- А чего стоит памятник Владимиру Ильичу! Он находится на центральной площади города и представляет из себя… всего лишь голову вождя пролетариата. Но зато какую! Её высота более 4 метров! Благодаря своим размерам, памятник занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Большинство автомобилей в городе азиатского происхождения, что и понятно — Китай совсем рядом (да и Корея с Японией не далеко), а вот до Европы далековато.
Транспортная система имеет интересную особенность. В центральной части города есть два кольцевых маршрута (движушихся в противоположном направлении), что очень удобно.
Дорога на Байкал
Дорога от Улан-Удэ до Байкала может занять от нескольких часов, до нескольких дней — всё зависит от того, в какое именно место Байкала надо попасть. Мы добирались около четырёх часов.
По дороге нам пришлось переправляться через Селенгу на пароме.
Энхалук (фотогалерея)
Рассказывать, собственно, особо нечего — смотрите комментарии к фотографиям.
Кстати, в нескольких километрах севернее Энхалука находится горячий минеральный источник, но мы туда, к сожалению, в эту поездку так и не выбрались…
В заключение хочется отметить, что Байкал — это «НАШЕ ВСЁ»! Сюда хочется возвращаться снова и снова. Уникальная природа, свежий воздух, неописуемая красота… Конечно это не курортный отдых, и не каждый осмелится искупаться в Байкале. Но недаром его называют священным озером — хотя бы один раз стоит окунуться обязательно! И незабываемые ощущения (в хорошем смысле) вам обеспечены…
© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2022