Заметки о поездке в Переславль-Залесский (16.07.2016)
Вступление (общие сведения)
Транспорт — личный автотранспорт
Добраться до Переславля-Залесского из Москвы можно только на автотранспорте. Ситуация усугубляется тем, что дорога от деревни Василёво до Переславля (это чуть больше 20 км по Ярославскому шоссе) однополосная и там часто возникают заторы.
Туризм — существенная статья доходов Переславля-Залесского. Здесь он развивается и культивируется очень хорошо. Учитывая, что город входит в «Золотое кольцо России», это приносит неплохой результат. Здесь много музеев — исторических, вроде храмов и монастырей, и не только. Чего только стоят музеи «Патефонов и граммпластинок», «Утюга» и т. п. Мы в подобные музеи редко ходим, но, тем не менее, они в городе есть!
Горицкий Успенский монастырь
Мы начали свою прогулку по городу с посещения Горицкого Успенского монастыря. Некоторые храмы здесь действующие. Остальные переоборудованы в музеи.
Рассказывать тут особо нечего. Просто смотрите фотографии и подписи к ним…
Ботик Петра I
Следующим пунктом нашей программы стал Ботик Петра I, который расположен за чертой Переславля-Залесского, но не далеко — всего в нескольких километрах. Несмотря на то, что он находится в стороне от дороги, проехать мимо Ботика Петра I невозможно, т. к. у самой дороги есть туристический центр и пляж, на котором в жаркий день не протолкнуться. Пляж практически никак не оборудован. Есть только небольшой, но очень скользкий мостик через ручеёк, который пересекает тропинку к пляжу. Собственно сам пляж представляет из себя небольшую площадку, вытоптанную в зарослях осоки на берегу.
Что касается самого музейного комплекса, он нас не очень впечатлил. На территории находятся несколько отдельно стоящий зданий, в каждом из которых своя музейная экспозиция, и за вход в каждый из них надо платить отдельно.
Практически на той же территории, где находится музейная композиция, посвящённая Перту I, расположена небольшая экспозиция военной техники советских времён 60-х — 70-х годов. Утверждается, что когда-то здесь был расположен военный блиндаж.
Никитский монастырь
Следующая наша цель — Никитский монастырь — была расположена не очень далеко с точки зрения расстояния, но на противоположном конце города… Надо заметить, Переславль-Залесский является «городом одной улицы» и представляет из себя одну большую автомобильную пробку в час пик. Чтобы проехать от Горицкого Успенского монастыря до Никитского монастыря (около 5 км) у нас ушло больше 20 минут. А в обратную сторону мы преодолели это же расстояние уже минут за 40…
В сам Никитский монастырь мы не попали из-за того, что были одеты неподобающим образом (в основном я) — было очень жарко и натягивать джинсы совершенно не хотелось. При входе таким неподготовленным, как я, предлагают надеть некое подобие брюк — не знаю, как правильно называется эта одежда, но мы отказались и просто немного погуляли вокруг монастыря.
Национальный парк «Плещеево Озеро»
Дальше мы отправились в сторону Плещеева озера, где расположен одноимённый национальный парк.
Вообще, на пляже рядом с национальным парком «Плещеево Озеро» нам понравилось больше. Там есть место под парковку да и площадь «вытоптанной» поляны куда больше! Кроме того, здесь проводятся различные спортивные фестивали. Мы, например, неожиданно для себя попали на фестиваль кайтсёрферов…
Особенностью Плещеева озера является то, что оно имеет очень пологий берег и чтобы добраться до глубокого места, надо пройти несколько сотен метров — мало у кого хватает терпения это сделать. С другой стороны, это открывает прекрасные возможности для занятий водными видами спорта. Особенно для начинающих — на мелкой воде проще справляться с инвентарём! А поскольку площадь озера довольно велика, там часто бывает сильный ветер, что также способствует спортивным занятиям.
В общем-то это всё, о чём я собирался рассказать. Смотрите фотографии и видеоролики из нашей поездки по Переславлю-Залесскому. Часть из них была снята на камеру, а другая часть вырезана из роликов видеорегистратора.
Конечно, за один день трудно осмотреть город целиком (пусть даже такой небольшой), но мы и не ставили себе такой цели. Время от времени мы бываем в Переславле-Залесском проездом, и чаще всего этот проезд проходит по объездной автомобильной дороге… «Однако, надо бы и по самому городу погулять!» — решили мы, и сделали это!
© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2022