Заметки об отдыхе в Хорватии в 2002 году

Вступление (общие сведения)

Туроператор — «Амиго-Турс»

Встречающая сторона — «IBCI»

Гид — Владимир Цинотти

Проживание — отельный комплекс «Narcis/Hedera/Mimosa» (три отеля)

Транспорт — «КавМинВодыАвиа», автобус

День 1. Прибытие (13.07.2002)

На самолёте до Пулы долетели хорошо. В отеле были около 8 ч утра по местному времени. Вместо обещанного (указанного в путёвке) отеля «Mimosa» нас поселили в «Narcis». Гид нас уверил, что «он заинтересован в том, чтобы у нас сложилось хорошее впечатление о Хорватии», и поэтому нас заселят в «самый лучший отель» (из 3-х: «Mimosa», «Hedera», «Narcis»). Но сам гид с нами в отель не поехал (он встретил нас в аэропорту и посадил в автобус), хотя в агентстве нас заверяли, что нас встретят в аэропорту и будут сопровождать вплоть до заселения в гостиницу.

От аэропорта до Рабаца, а именно там находился наш отель, мы ехали минут 40. По приезде выяснилось, что «Narcis» находится дальше всех (из 3-х вышеупомянутых отелей) от моря. В общем-то, в агенстве нас предупреждали, что заселить могут в любой из этих отелей, в зависимости от наличия свободных мест, потому что у них «самые низкие цены».

Когда мы выбирали номер в агентстве, было два варианта: «вид на море» и «вид на парк». В процессе заключения договора, девушка, мило улыбаясь, сказала: "Зачем вам тратить лишние $20? Берите «вид на парк»." Мы радостно согласились. Но, когда я за день до вылета забирал документы, меня предупредили, что в Хорватии под «видом на парк» понимают любой вид «не на море». И ещё добавили, что «может быть шумно»… Тогда я не придал этому значения.

Из аэропорта нас везли на микроавтобусе. Всего было около 10 человек. Всех разбросали по разным этажам. Сначала нам выдали только ресторанные карточки, сказав, что номера ещё заняты и ключи мы сможем получить только в 13:00. Когда мы спросили, можно ли где-нибудь оставить вещи, чтобы не таскаться с ними, нам ответили, что «конечно можно» и указали на «специальную комнату». Заглянув туда мы обнаружили, что это обычная «кладовка», за которой никто не наблюдает и в которую может спокойно зайти любой желающий и взять всё, что понравится. Оставить там сумку мы не рискнули, хотя надувных матрасов, велосипедов и прочих туристических принадлежностей там было в избытке.

Пока мы сидели в холе в ожидании ключа (а времени было в избытке — с 8-ми утра до часу дня), уже зная номер нашей комнаты (736), я решил посмотреть, где он расположен. Тут то и выяснилось, что он находится на последнем, восьмом этаже (нумерация идёт со 2-го), а лифт ходит только до 7-го. Но это оказалось не самое страшное. Хуже было то, что окна в номере выходили на узкую дорогу между отелем и склоном горы, по которой с рёвом неслись автомобили. И самое главное, дорога оказалась всего на этаж ниже наших окон, а не где-то там внизу, как можно было бы подумать!

Как может дорога проходить на уровне 7-го этажа? А очень просто! Отель построен на склоне горы. Можно даже сказать, размазан по этому склону. И, в результате, 6 первых этажей имеют окна только на одну сторону, а два последних на обе. Так вот, эта дорога и оказалась «видом на парк». Забегая вперёд, скажу, что когда мы всё-таки попали в номер, выяснилось, что сказать, что там оказалось «шумно» — это ничего не сказать. Рёв проносящихся на большой скорости автомобилей (дорожное покрытие там было весьма приличное) и его эхо от расположеного в нескольких метрах крутого склона горы, оставляют незабываемое впечатление на постояльца, особенно в течении первого часа.

Впечатлившись, я попытался поменять номер на другой, ссылаясь на отсутствие лифта, шум и прочее. В конце даже пытался выяснить сколько нужно доплатить, чтобы номер заменили, но все мои попытки оказались тщетными. Мне заявили, что свободных номеров нет. И они (на рецепции), вообще, не решают подобные вопросы! При этом девушки (их было двое) даже не пытались изображать вежливое обращение, хотя я старался говорить спокойно. Может быть в этом и заключалась моя ошибка, и надо было устроить хороший скандал. Хотя, судя по всему, девушки были «закалёнными» в подобных вопросах, и в результате мне так и не удалось ничего добиться.

Когда наконец-то нам выдали ключи от номера, выяснилось, что там и не думали убираться. В ванной на полу валялись грязные и мокрые полотенца, в комнате на полу был мусор, бельё было грязным. Пару раз я пытался узнать на рецепции, когда же наконец уберут наш номер. На что мне, опять же в не слишком вежливой форме, заявили, что уборщиц мало, они не успевают… Ждите. В итоге убрали номер только в начале четвёртого!

Ещё обнаружилось, что санузел совместный и дверь в ванную не запирается изнутри (только на ключ, который нам не выдали).

Когда мы немного пришли в себя и пошли прогуляться к морю, обнаружилось, что в воде полно какой-то мелкой взвеси — то ли обрывков водорослей, то ли мелких зверюшек, то ли просто какого-то мусора. В итоге у нас не возникло ни малейшего желания искупаться. Как выяснилось позднее, это было исключением из правил. Видимо из-за каких-то погодных условий, эту гадость прибило к нашему берегу в тот вечер, а вообще-то вода там была очень чистой и прозрачной, даже после ливней, которые, за время нашего пребывания там, проходили пару раз. Как говориться, уж не везёт, так не везёт…

Ко всему прочему, я не смог уговорить свой мобильный использовать местных операторов, хотя он их исправно «засёк», но не смог зарегистрироваться.

После всех этих потрясений к вечеру у меня разболелась голова. День был безнадёжно испорчен.

День 2. «Жизнь начинает налаживаться» (14.07.2002)

Утром в холле отеля мы встречались с нашим гидом. Он пообещал решить вопрос с номером. Познакомившись с Алёной и её сыном Иваном, мы выяснили, что эта проблема актуальна не только для нас. Также в этот день мы познакомились с Татьяной и её сыном Борисом. Выяснилось, что у нас общие цели (не считая проблемы с номером). Мы все хотели поехать на экскурсию в Венецию, но не очень поверили, что у нашего гида цены «такие же как и в других местах», но у него, якобы, надёжнее покупать, а вот кто-то другой может и обмануть. А посему, договорились встретиться после завтрака и пройтись по побережью в поисках турагентств, предлагающих эту экскурсию.

Агентсв оказалось порядка десятка. Обойдя их мы выбрали наиболее приемлемый вариант — в одном из них предложили скидку для детей, оформив их с мамами как одну семью. Для нас с женой разницы в цене практически не было (мы заплатили 450 кун), но всё-таки там получалось немного дешевле той суммы, которую предлагал нам наш гид (460 кун). Как выяснилось позднее, на экскурсию мы поехали вместе с отдыхающими из нашей группы, но покупавшими путёвки у гида. Так что другие наши экскурсии мы также заказывали в агентсвах.

За ночь вода очистилась и мы наконец-то с огромным удовольствием искупались.

На пляже острая галька, но через 7-8 метров после захода в воду начинается песок.

Поскольку мобильный так и не «зароуминился», пришлось звонить домой из номера, узнав предварительно на рецепции код выхода на международную линию.

День 3. «Ещё есть надежда» (15.07.2002)

Вечером пришёл гид и сказал, что вопрос с номером решён — “завтра в 9 переезжаем в «Mimosa»”, предупредив, что номера будут “немного хуже”.

День 4. «Надежда умирает последней» (16.07.2002)

Нас никуда не переселили, сказав, что платили мы за PV (Park View — «вид на парк»), поэтому переселить конечно могут, но только за дополнительную плату (по 60 кун за человека в день). Прикинув, что сумма получается весьма приличная (нам оставалось жить 10 дней х 2 человека х 60 кун = 1200 кун ~ $170), мы отказались. К тому же, к этому времени, мы стали понемногу привыкать к шуму и засыпали без особых проблем.

Выяснилось, что пивные и винные бутылки (стандартных размеров) можно тут же сдать по 3 и 5 кун за штуку соответственно (бутылка с пивом стоила 8-12 кун, с вином — 15-20 кун). При продаже спрашивают, будешь ли ты сдавать посуду или нет. Если говоришь, что будешь, пробивают стоимось бутылки отдельной строкой, обводя её ручкой. Потом приходишь с чеком и сдаёшь бутылку.

День 5. Венеция (17.07.2002)

Венеция! Италия! Один из самых запомнившихся дней. День самых ярких впечатлений…

Единственный минус данной экскурсии — очень долгая дорога. Сначала на автобусе до Пореча (чуть меньше двух часов), потом почти 4 часа на пароме. Вставать пришлось примерно в половину шестого (в шесть тридцать автобус уже отправлялся). Дорога домой короче не оказалась. В итоге около 12 часов в пути. Примерно 4 часа в Венеции… и в отеле мы были, с учётом задержки (см. ниже), ближе к двенадцати…

Гиды говорили на нескольких языках, в том числе и на русском.

Нам предложили за дополнительную плату 3 экскурсии:

  • Обед в местном ресторане. Мы благоразумно отказались, о чём не пожалели. Судя по отзывам тех, кто пошёл, ничего особенного там не предложили. Можно было с тем же успехом поесть самостоятельно (что мы и сделали).
  • Завод муранского стекла. В общем интересно, но если вы уже были на других стекольных производствах, что-то принципиально новое вряд ли узнаете.
  • Поездка на гондоле. Вот это стоит посетить обязательно, чтобы полностью проникнуться духом (в прямом и переносном смыслах) города! Цвет и запах воды в каналах не передаваем!

Чем меньше экскурсий заказываешь, тем больше времени остаётся для самостоятельного передвижения по городу (если есть такое желание). Кроме того, между экскурсиями, как правило остаётся 15-20 минут свободного времени. Его тоже можно использовать для самостоятельных прогулок. Мы гуляли в разные стороны от площади Сан-Марко, но далеко уйти не успевали, приходилось срочно возвращаться обратно, чтобы успеть к очередной экскурсии. Тем не менее, мы успели заметить, что чем дальше от площади, тем дешевле еда и сувениры.

Пересказывать всё смысла нет — лучше увидеть самому. Привожу лишь несколько фотографий…

Нас пугали «самым дорогим городом», но на поверку оказалось, что цены вполне сопоставимы с московскими.

Уличные кафе с живой музыкой имеют одну особенность — с вас могут взять доплату (помимо собственно счёта и чаевых) за эту самую музыку!

Нас очень порадовал местный DutyFree — там литровая бутылка Мартини (вермут) стоила всего €5 (на пароме его же предлагали по €6).

Здесь наконец-то заработал мобильный! Ура! Правда радость моя была не долгой — по возвращении в Хорватию повторилась та же история…

В туалете обнаружилась интересная особенность — для того, чтобы открыть кран, надо было нажать ногой на педаль под раковиной.

Отправление из Венеции было задержено на час из-за двух наших соотечественниц. Они остались там в предыдущую поездку (неделей раньше). По одной из версий — «не успели». По другой — остались сознательно… Безвизовую поездку в Венецию некоторые наши соотечественники рассматривают, как возможность нелегальной эммиграции. Из-за этого итальянцы периодически «закрывают границу». Наша экскурсия также была под большим вопросом, но обошлось…

! ! ! По сообщениям информационных агентств с мая 2005 года безвизовые поездки в Венецию из Хорватии для россиян отменили.

На обратном пути (возможно, в качестве компенсации за задержку, а может и нет) нас водили в рубку и даже разрешили сфотографироваться. Жена позировала в фуражке капитана, которую наш гид надела на неё (денег с нас за это никто не просил!).

Кроме поездки в Венецию, есть ещё одна «экскурсия» в Италию: шоп-тур в Триест. Мы от неё отказались, о чём опять же не пожалели — люди, съездившие туда, вернулись весьма разочарованными…

День 12. Плитвицкие озёра (25.07.2002)

Плитвицкие озёра настолько великолепны, что передать словами их красоту очень тяжело, проще показать фотографии. Даже не смотря на пасмурную погоду вода в них была аквамаринового цвета. Впрочем, смотрите сами…

Стоит также отметить, что Плитвицкие озёра находятся под охраной Юнеско и на прилегающей к ним территории запрещено мусорить, ловить рыбу, ставить палатки, выгуливать домашних животных и ещё целый список запретов…

Минус этой экскурсии — очень долгая дорога. Около пяти часов…

И ещё — нам не смогли найти русскоговорящего гида. Пришлось переводить с английского…

По пути делают несколько остановок (в заранее оговорённых местах — там, где у гида есть договорённость): в кафе и в местах продажи мёда и местных спиртных напитков.

Дальше идут просто общие замечания без разбивки по дням

  • Очень красивая природа. Животный и растительный мир весьма разнообразен. Море очень чистое. В нём тоже много всякой живности. Видели разных рыб, морских ежей, крабов… Много крупных и мелких насекомых, но комаров не видели. Мух не много. В основном, они нам попадались в холле отеля…
  • Местность в основном гористая. Так что любителям пеших прогулок есть где разгуляться.
  • Поскольку Рабац находится на берегу моря, водный транспорт пользуется большой популярностью — в гавани много мелких катерков, яхточех и всяких прочих лодок.
  • Попробовав продававшиеся в тамошних магазинах «Stella Artois» и «Löwenbräu», мы пришли к неутешительному выводу, что либо это откровенная подделка, либо разливают это пиво на ближайшем пивзаводе абсолютно игнорируя контроль качества. В дальнейшем мы покупали только местные сорта пива. Ничего особенного оно из себя не представляло, но было всё же немного приятнее на вкус (за исключением «Favorit» — тоже гадость). Хотя в ресторане при отеле было вполне приличное разливное пиво. Кроме того, было неплохое словацкое пиво (название не помню, к сожалению).
  • Красное вино ну о-о-очень сухое. Белое не пробовали.
  • Фрукты весьма дорогие. По утверждению местых жителей, их везут в основном из Италии.
  • Очень много немцев, уровень воспитания которых оставляет желать лучшего.
  • На всех окнах деревянные жалюзи-ставни.
  • Горничные заглядывают в номер вовсе не каждый день. Поэтому оставив утром полотенца на полу, чтобы их заменили, вечером их можно обнаружить на том же самом месте. Так, если вы захотите. чтобы в вашем номере убирали, то встретив утром горничную, убирающуюся в другом номере на вашем этаже, подведите её к номеру и просите сделать то, что вам нужно (подмести, поменять полотенца и т.п.).
  • Типичное содержание ланч-пакета (завтрак + обед): 5-6 кусков чёрствого хлеба, как правило белого, мёд (20 г.), паштет (30 г.), 1-2 плавленных сырка, кусок жаренного мяса (100-150 г.), варёное яйцо, 1-2 сока (по 250 мл.) и 2 яблока или апельсина. Его выдавали при дальних поездках, например, в Венецию или Плитвицкие озёра. И в этот день в столовую уже не пускали.
  • Вообще Рабац городок весьма небольшой и вся культурная и деловая жизнь сосредоточена вдоль набережной (магазины, турагентсва, банк, почта и т.д.).
  • Курс доллара к куне (местная валюта) постоянно менялся от 7,23 до 7,03 (у нас за $1 давали 31,5-31,6). Евро оставался стабильным — 7,16-7,17 (у нас за €1 давали 31,1-32,1).
  • Самый выгодный курс обмена был в банке. А в соседнем Лабине в банке курс был ещё выгоднее. Вообще, в Лабине все сувениры были в 1,5-2 раза дешевле. Из Рабаца в Лабин ведёт живописная горная тропинка, которая большую часть пути петляет вокруг ручейка. В одном месте есть даже красивый водопад. Путь туда идёт в основном в гору, обратно соответсвенно — с горы. Заблудиться практически невозможно, т. к. всю дорогу попадаются указатели, нанесённые маслянной краской на камни или деревья. По времени у нас получилось: туда — час двадцать; обратно — минут сорок. Можно доехать и на автобусе. Нужно только иметь ввиду, что ходит он не часто и полностью игнорирует расписание.
  • Хотя Лабин крупнее Рабаца, смотреть там особенно не на что. Все достопримечательности находятся в так называемом «старом граде». Это церковь Святой Марии 11-го века, башня, с которой открывается неплохой вид на окрестности, и музей.
  • Местами дороги как будто рашпилем обработаны для лучшего сцепления колёс с дорогой.
  • Большая часть дорог однополосная (в каждую сторону по одной полосе) и совершенно без обочин. Поэтому выглядят они очень узкими (впрочем, как и большинство горных дорог). Порой кажется, что двум автобусам ну никак не разъехаться в этом месте. Двухполосная дорога нам попалась только один раз. Даже шоссе № 1 «Загреб — Сплит» однополосное.



В заключение хочется отметить, что поездка оставила двоякое впечатление. С одной стороны чистое море, горы, красивая природа. С другой — совковый сервис в отеле. В итоге: мы вряд ли поедем в Хорватию ещё раз в ближайшие 5-7 лет…



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2022