Заметки об отдыхе на Байкале (26.07.2015 — 07.08.2015)
Вступление (общие сведения)
Транспорт — «Трансаэро», личный автотранспорт
Вылет (26.07.2015)
Наша поездка едва не закончилась, так и не начавшись — мы засиделись в одном из кафе аэропорта и чуть не опоздали на самолёт… Была ещё одна причина, но обошлось — мы полетели!
В этот раз в отличии от «Якутии», Трансаэро не был таким деликатным по отношению к спящим пассажирам — кормили (читайте, будили) дважды… В итоге поспать практически не удалось, учитывая разницу во времени, что не могло не сказаться на нашем состоянии на следующий день — мы засыпали при каждом удобном (и не очень удобном) случае, но об этом ниже…
Прилёт (27.07.2015)
Несмотря на то, что ранее мы неоднократно обсуждали возможность сделать остановку в Иркутске, побывали мы там впервые.
После радушной встречи в аэропорту, брат жены организовал нам автомобильную экскурсию по городу.
Мы проехали по центру города. Потом оказались на дамбе, где с удивлением обнаружили бегунов. Почему с удивлением? Вообще, место там красивое — отличный вид на Ангару и на сам город, но, на мой взгляд, пробежки вдоль оживлённой дороги, проходящей по дамбе, вряд ли полезны для здоровья, но каждый сам делает свой выбор…
Чуть позже, уже самостоятельно, мы отправились исследовать центр города пешком. У нас были грандиозные планы, но ввиду недосыпа, осилили мы только одну улицу — улицу Карла Маркса — и прилегающую к ней территорию. Надеялись также дойти до набережной по улице Ленина, но… я опять забегаю вперёд.
Наша пешая прогулка началась с осмотра экспозиции военной техники советских времён, расположенной под открытым небом. Экспонаты, как видно на фотографиях, пользуются большой популярностью у детей. Наш тоже не устоял…
По улице Карла Маркса мы гуляли часа два, пройдя от музея до набережной. Нам с женой нравится осматривать исторические здания, особенно, если их стараются содержать в надлежащем виде. И вот тут мы оторвались по полной! Наделали кучу фотографий.
Примерно через час после начала нашей прогулки мы обнаружили небольшой скверик, расположенной во внутреннем дворе какого-то медицинского учреждения. Тут мы немного передохнули, благо, свободных мест на лавочках было предостаточно, и отправились дальше в сторону набережной.
На набережной находится величественный памятник Александру III. А также, что не удивительно, открывается неплохой вид на Ангару. Тут мы позволили себе немного расслабиться, съев по мороженному, и отправились в обратный путь, решив прогуляться по одному из туристических маршрутов, обозначенному на карте, которую мы обнаружили у входа в краеведческий музей.
Наше путешествие закончилось в сквере имени Кирова, где мы благополучно заснули на лавочке, пока нас не забрали наши родственники. Правда, перед этим мы успели понаблюдать, как местная молодёжь купается в фонтане (мне даже удалось снять небольшой ролик).
Жаль, что мы совсем немного не дошли до второй набережной, но… видимо, придётся сделать это в следующий раз!
Вечером мы оказались в непосредственной близости от Казанской церкви (полное название Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ремесленной слободе). Отделка церкви выполнена в очень ярких тонах. Но ночная подсветка делает зрелище ещё более фееричным и неожиданным!
Нафотографировали в Иркутске достаточно много. Смотрите сами.
Тальцы. Листвянка (28.07.2015)
В этот день у нас была запланирована поездка в Листвянку с посещением нерпинария.
По дороге мы сделали остановку в Тальцах. Это музей под открытым небом, занимающий достаточно обширную территорию, т. к. экспонатами в нём являются различные постройки, характеризующие быт населения восточной сибири в прошлые века.
Можно проехать на территорию на машине, но стоянка платная, хотя и не дорогая — всего 50 рублей (без учёта времени!). Тем не менее, многие почему-то оставляют машины при въезде, несмотря на то, что специально оборудованной стоянки там нет и машины оставляют просто на обочине. С человека за вход тоже по 50 рублей берут.
Практически в каждом доме есть небольшая экспозиция или музей. Либо расположена мастерская какого-то народного промысла. Есть церковь, торговые ряды и трактир.
Мы послушали народное пение (мужской хор из трёх человек) в небольшом музее, расположенном внутри башни, которая когда-то была «проходной» острога…
В итоге здесь нам тоже удалось сделать довольно много фотографий.
Потом мы двинулись дальше и сделали остановку у истока Ангары. Увидели тот самый Шаманский камень, большая часть которого скрыта под водой, т. к. уровень воды в Ангаре поднялся на несколько метров после постройки Иркутской гидроэлектростанции.
Следующим пунктом была сама Листвянка. В советские времена Листвянка была первым пунктом в программе пребывания на Байкале для иностранцев…
Для нас же это была возможность в первый раз за эту поездку «помочить ноги» в Байкале.
Затем мы посетили нерпинарий. Фотографировать там не разрешают. Но предлагают это, как отдельную услугу. Фотосессия проходит в отдельном помещении — возможно, не все нерпы спокойно реагируют на фотоаппараты (может быть их раздражают или пугают вспышки) и на этот случай держат специально подготовленных особей, а может это просто способ заработать больше денег. Ведь стоимость одной такой фотографии достаточно высока (если мне память не изменяет, 150 рублей). В итоге мы отказались, решив, что запечатлеем нерп в своей памяти…
Переезд в Улан-Удэ (29.07.2015)
Вообще, это путешествие оказалось весьма насыщенным в плане автомобильных поездок, но именно в этот день нам предстоял самый дальний автомобильный переезд — из Иркутска в Улан-Удэ. Дорога заняла примерно шесть часов. Мы сделали несколько остановок, чтобы перевести дух и полюбоваться видами. Примерно треть нашего маршрута проходила по горному серпантину. Самой интересной была остановка на подъезде к Слюдянке, с незабываемым обзором южной части Байкала.
Значительная часть пути проходит по побережью Байкала, где открываются великолепные виды на самое большое озеро нашей планеты. Впрочем, местами горные виды ничуть не хуже! Что удивительно, мы постоянно встречали по дороге велосипедистов, не отягощённых большими рюкзаками, т. е. подразумевалось, что они должны были преодолеть по горной дороге достаточно большое расстояние за день.
Под вечер мы добрались в Улан-Удэ — город, ставший мне практически родным с самых первых поездок благодаря оказываемому нам горячему приёму.
Улан-Удэ (30.07.2015)
В этот день у нас не было каких особенных планов. Мы просто гуляли по городу и приходили в себя после длительной поездки накануне.
Байкал. Гремячинск (31.07.2015)
Была отличная погода. На двух машинах мы отправились в Гремячинск. В течении всего дня с огромным удовольствием купались в Байкале. Хотя у нас была предварительная договорённость о ночёвке в одном из пустующих гостевых домов, мы остались ночевать на берегу Байкала. Благо, у нас были с собой палатки. Да и погода благоволила нам!
По дороге, как водится, делали остановки на Бурханах и в других интересных местах. Например, у каменной речки…
Байкал. Гремячинск. Кома (01.08.2015)
В этот день погода была ничуть не хуже и мы, конечно же, не упустили возможности снова искупаться в священном озере. На обратном пути ненадолго заскочили в деревню Кома, откуда ведётся родословная моей жены по отцовской линии.
Здесь можно найти несколько фотографий с байкальского побережья.
Улан-Удэ (02.08.2015 — 04.08.2015)
Следующие три дня мы провели в Улан-Удэ, гуляя по городу и с удовольствием посещая наших многочисленных родственников. Изначально у нас были планы совершить поездку в старообрядческую деревню, посетить Иволгинский дацан или ещё какое-нибудь известное место, но в итоге мы ото всего отказались, решив, что для одной поездки уже вполне достаточно впечатлений — надо что-нибудь оставить на следующий раз…
В столице Бурятии довольно много памятников, так или иначе связанных с национальной культурой. Хотя, есть и памятники, оставшиеся в наследство от советских времён. Например, голова Владимира Ильича Ленина, размер которой составляет порядка четырёх с половиной метров. Она находится в самом центре города, и занесена в Книгу рекордов Гиннесса!
Небольшой фотоотчёт об Улан-Удэ смотрите здесь.
Байкал. Гремячинск (05.08.2015)
Нам удалось повторно вырваться на Байкал в этот день. Более того, нам удалось разместиться лагерем на том же самом месте! И погода вновь была прекрасна! И конечно мы вновь не смогли отказать себе в удовольствии накупаться вволю!
Огорчило нас только одно — мы увидели несколько возгораний на сопках с разных сторон. Но это никоим образом не помешало устроить недалеко от нас отдых сотрудникам лесной охраны — видимо, была «не их смена»…
Улан-Удэ (06.08.2015)
Свой предпоследний день мы провели в сборах и подготовке к отъезду и, как водится, немного походили по магазинам в поисках сувениров.
Вылет (07.08.2015)
Когда поехали в аэропорт, обнаружили, что весь Улан-Удэ в дыму — очень сухая погода привела к большому количеству возгораний. А когда взлетели, увидели, что всё намного печальнее — насколько хватало глаз, всё было в дыму, пожарами были охвачены огромные территории. Подобные картины вызывают много эмоций и, как вы наверное догадываетесь, далеко не положительных…
Свободным от дыма оставалось только водное пространство. Немного придя в себя от увиденного, я сделал интересное наблюдение — в ясную погоду на большой высоте машин на дорогах уже не видно. Зато прекрасно видно рябь (волны) на воде. Вообще, было безумно интересно пялиться на Ангару в иллюминатор! Как я уже писал, погода стояла ясная и Байкал, так же, как и Ангара, были как на ладони, несмотря на сгущающийся от пожаров дым, который, к нашему великому сожалению, к тому моменту уже застилал практически все видимые низменные места…
Ну и напоследок, традиционно, несколько Байкальских видеороликов.
До свидания, Байкал! Мы не прощаемся — мы ещё вернёмся! Ещё столько всего осталось не охвачено! Столько мест остались не посещёнными! Один только Ольхон чего стоит! Да и в окрестностях есть чего посмотреть…
Очень жаль, что горят леса, но если верить экологам, в плане защиты от пожаров наметились некоторые подвижки — будем надеяться на лучшее и помогать по мере сил!
© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2022