Заметки об отдыхе в Испании в 1996 году

Вступление (общие сведения)

Проживание — отели: «Sultan Club Marbella» 4* и «Four Seasons Country Club» 4* (5*).

Это была первая моя поездка за границу. И было это в «далёком» 1996 году. Отдыхали мы там две недели — с 21.09 по 5.10. Никаких заметок я не вёл и сейчас (на дворе март 2007 года) уже мало что помню, но по просьбе друзей решил всё-таки выложить часть фотографий на сайт и сопроводить их по возможности комментариями. В итоге получился не столько рассказ, сколько «фотогалерея»…

Прилетали мы в Малагу и улетали соответсвенно из неё же. До Марбельи (правильно говорить «Марбейя», но в России как-то прижилось «Марбелья») добирались на такси. Очень понравилась организация процесса «поиска такси» — на выходе из аэропорта нас встретила девушка-диспетчер, которой мы назвали только название города. После чего она взмахнула жезлом и тут же подъехала машина, в которую мы и загрузились. Название отеля назвали уже по дороге. Для нас, привыкших к российской действительности с толпами неопределённого вида мужиков с табличками «такси недорого» у выхода из аэропорта, это было, мягко говоря, непривычно…

Первую неделю мы жили в «Султане», вторую — в «4 сезона». Оба отеля расположены в окрестностях Марбельи («Султан» непосредственно на её окраине, а «4 сезона» в нескольких километрах от города). Сама же Марбелья находится во всемирно известной курортной зоне «Коста Дел Сол» или «Коста Дель Соль» — кому как больше нравится (что в переводе с исп. означает «Солнечный Берег»).

«Султан»

Клуб-отель «Султан» имеет очень маленькую территорию и поэтому, не смотря на отменный уровень сервиса, не может получить 5*.

Номер в «Султане»:

Сам отель:

Собственно «территория» состоит из одного бассейна во внутреннем дворике:

Своего пляжа отель не имеет (не имел, по крайнем мере) и вряд ли будет иметь, т. к. расположен… не на берегу.

! ! ! Кстати, забавно — в найденной мной «русскоязычной» (в кавычки взято, т. к. на русской версии сайта огромное количество орфографических ошибок…) ссылке на сайт этого отеля утверждалось (в прошедшем времени, т. к. теперь по этой ссылке расположен совсем другой сайт), что он был открыт… в 1997 году! Не знаю, может быть имеется ввиду его реконструкция, включение в какой-нибудь официальный список или что-то ещё (а может просто опечатка), но мы там были в 1996 году. Отель выглядел вполне достроенным и, судя по фотографиям, это был именно тот отель, где мы жили…

«4 сезона»

Второй отель, в котором мы жили, назывался «Плайя Романа» (написание названия на языке оригинала у меня, к сожалению, не сохранилось). Он был приобретен в собственность группой «4 сезона». Для краткости я буду называть его «4 сезона»…

«4 сезона» в отличии от «Султана» имеет огромную территорию, на которой расположен прекрасный парк и целая группа отелей. Кстати, разночтение в количестве звёзд связанно именно с этим — часть отелей имеют 5*, а другая часть — 4* (наш относился именно к этой части)…

Номер в «4 сезона»:

Отель и его территория:

Парк:

Марбелья

Собственно рассказавать особенно нечего. Небольшой курортный город, процентов на 70 состоящий из отелей. Как можно видеть на фотографиях, город очень чистый…

«Фиеста»

Единственной экскурсией, на которую мы согласились, была «Фиеста». Основное назначение этой экскурсии — знакомство с местными традициями. Нас привезли в большой ресторан. Точно не помню, но, как мне кажется, там было порядка двухсот человек. Сначала нас во дворе своими песнями развлекали местные «разбойники», позволяя фотографироваться с ними за деньги (правда, я это не сразу понял и… сфотографировался «на халяву»). Потом нас провели в зал, где угощали местной кухней и конечно же местным вином. По ходу трапезы устраивались различные конкурсы. Например, кто быстрее выпьет кувшин вина. Фокус был в том, что кувшин тоже был местным — особой формы. Как он называется, я, к сожалению, не помню, но он кроме традиционного отверстия сверху имеет ещё и тонкий длинный носик (эдакий гибрид чайника и… большой химической колбы, т. к. он был ещё и стеклянный). Так вот, выпить вино нужно было именно через носик, но не прикасаясь к нему губами (как, вызывая дружный смех в зале, с заметным акцентом восклицал ведущий — «Не сосать!»). Этот конкурс мне запомнился не только по тому, что в нём участвовал необычной формы кувшин. И не потому, что выкрикивал ведущий. А потому, что один из трёх участников, самый пьяный кстати, оказался и самым «находчивым». Он просто выпил вино через отверстие, в которое его заливали, вызвав очередной приступ хохота в зале… Ну и наконец, нам конечно же представили национальный танец — фламенко. Исполняемый вживую он выглядел очень зажигательным.

Количество напитков на столах было ограничено. т. е., когда вино заканчивалось, его надо было докупать в баре. Так вот, купить бутылку понравившегося нам красного вина помогла выученная по разговорнику фраза… Пока остальные «чесали репу», не зная что сказать, мой отец смело попросил «уна ботейя бино тинто пор фавор» («Одну бутылку красного вина, пожалуйста» — исп.) и ему продали последнюю!

Поездки

На вторую неделю мы брали машину на прокат и объездили на ней половину Андалусии, включая её столицу — Севилью. Проезжали мимо Гибралтара, смотрели через одноимённый пролив на Марокко, купались в Атлантическом океане…

В аренду брали Рено Клио. Оформлением машины занимался гид «Султана». В итоге получилось примерно на 10% дешевле, чем если бы заказывали через отель «официально». Машину забрали у отеля «Султан» и оставили на платной стоянке у входа в аэропорт Малага, ключи в пепельнице, документы в бардачке. Никто не интересовался наличием документов на право вождения и не проверял состояние машины. Просили только заполнить бак бензином, как и при получении машины. Зная «русский подход» к общению с полицией, гид сразу предупредил, что, в отличии от России, «договориться» не получится, а скорость на дорогах могут замерять специальные датчики, которых мы даже не заметим, что на тот момент для нас было в диковинку… В случае общения на дороге с карабинерами (спецподразделение испанской полиции), подчиняться их указаниям следует беспрекословно, во избежании крупных неприятностей…

Соседняя Эстепона:

О дорогах можно сказать следующее.

Объездная дорога у Марбельи имеет двухуровневые развязки на пересечении с каждой городской улицей. На городских улицах Марбельи попадались металлические «лежачие полицейские». Пешеходов на нерегулируемых перекрестках водители пропускают обязательно.

От Севильи до Кадиза (побережье Атлантического океана) проехали по платной магистрали, практически пустой. Как оказалось в этом направлении идет и обычная трасса. Здесь же единственный раз в тени одного из мостов заметили полицейских. На горных серпантинах приятно удивили водители большегрузных автомобилей, показывая, что впереди путь свободен и обгон возможен.

Вдоль дорог расположены специальные отражатели, благодаря чему в ночное время дорога выглядит просто фантастически. Да и ориентироваться по ним гораздо легче.

Севилья:

Кстати, температура воздуха в Севилье, если верить уличным табло, была 37-39°C, но в тени это особо не ощущалось из-за достаточно низкой влажности воздуха. На побережье, к счастью, температура была более приемлемой — 25-30°C. Иногда конечно переваливала за 30°C, но редко.


Магазины и деньги

Особенностью работы магазинов является наличие так называемой «сиесты» — своеобразный обеденный перерыв длительностью порядка трёх часов (точное время не помню). Оно и понятно — кому охота работать в самую жару!

В то время в Испании были распространены минимаркеты, которые назывались «100 по 300». Там можно было купить всякую мелочёвку (начиная от, например, бельевых прищепок и заканчивая свёрлами для дрели) по цене 300 песет (евро ещё не было; примерный курс был 125 песет за $1). Сохранились ли они сейчас, и как теперь называются, не знаю.

Помнится, для меня было большим сюрпризом, что в местных обменниках можно было торговаться (!). т. е., ты подходил к обменнику. Спрашивал, сколько песет дадут за, например, $100. Тебе отвечали. После чего, видя, что тебя этот вариант не устраивает, могли предложить другую сумму! Такого я больше нигде не видел. Кстати, в одном из обменников мы встретили предложение по обмену наших рублей (этот курорт уже тогда был весьма популярен среди наших соотечественников), но у нас была только какая-то мелочь, так что курс мы узнавать не стали, хотя у меня есть подозрения, что был он, мягко говоря, не самым выгодным…

Неожиданным сюрпризом для нас явился тот факт, что красные помидоры оказались дешевле, чем зелёные! Оказывается из-за особенностей климата они по мере созревания начинают чернеть изнутри.

В Испании производят лучшую в Европе свинину. Она к тому же и более дешевая, чем в других странах.

Даже если сравнивать с московскими ценами, вино и оливки стоят дёшево (не говоря уже о качестве этих продуктов!). т. е. неплохое местное вино стоит дешевле, чем та гадость, что продаётся в московских магазинах под видом вина!

Не стоит думать, что в европейских странах продают только очень качественные товары. В Испании, например, мы видели рынок, переезжающий с одного курорта на другой, где торговцы из знойной Африки продают всё — от простых сувениров до «швейцарских» часов и «французского» парфюма…

Таймшер

! ! !

Таймшер (от англ. TimeShare — «разделение времени») — своеобразная форма «владения» номером в отеле, при которой выкупается одна (или больше) неделя в году, в течении которой вы являетесь хозяином какого-то номера в отеле. т. е. каждый год в течении этой недели вы можете «почти бесплатно» (не считая годовых взносов и, естественно, оплаты проезда, виз и т.п.) отдыхать в этом номере отеля. Но ездить в одно и то же место и время из года в год просто скучно…

Существуют также несколько специальных систем отелей, в которые, как правило, входят 4-5* отели по всему миру. Это так называемые «клубные отели». В пределах этих систем можно выбирать любой отель в любой стране и, предварительно заказав в нём номер, можно ездить отдыхать круглый год… Но! Чтобы это было возможно, необходимо платить ещё и ежегодный членский взнос клубной системе вне зависимости от того, едете вы куда-нибуть отдыхать в текущем году или нет! В общем, если вы ездите отдыхать несколько раз в год и предпочитаете качественный отдых в дорогих отелях, это может быть выгодно. Если раз в год или реже — однозначно нет!

В Испанию, а затем и в Австрию мы ездили по клубной системе. На этом наша «дружба» и закончилась…

Прочее

Несколько забавный случай произошёл с нами при первом посещении кафе. Мы заказали три порции курицы-гриль. Хозяин извинился и сказал, что в наличии есть только две. Мы показали на вращающуюся в гриле тушку. Оказалось, что это и есть те две порции…

В каждом отеле у нас были «русские» гиды: в «Султане» — литовец, в «4 сезона» — армянин, югослав и кубинка… Но там их всех всё-равно считали русскими… Вообще-то, по профессии литовец и армянин — врачи, но для работы по специальности им необходимо было сначала получить вид на жительство…

В Испании (по крайней мере, в той её части, где мы побывали) очень много полей для гольфа. Так что любителям этого вида спорта есть где «развернуться».

Многие пенсионеры из Европы переселяются на старости лет в Испанию.

Очень сильно меня поразила разница в погранично-таможенном контроле в РФ и в Испании. Что называется «небо и земля» — насколько строгими и дотошными были наши, настолько же безразличными и «расслабленными» (наверное, не совсем верное слово, но другого подобрать не смог) были испанцы… Особенно сильное впечатление оставили ряды автоматчиков вдоль нашего следования от трапа самолёта до аэропорта по возвращении. Сразу стало ясно — «мы дома»! К счастью, в последующих поездках мне больше такого видеть не доводилось…

Хм… Похоже, не так уж и мало я помню!

В заключение хочется отметить, что поездка оставила весьма приятное впечатление. В Испании можно отдохнуть не только на пляже, но и получить эстетическое удовольствие, посещая различные места, на которых лежит печать многовековой культуры. В итоге: хочу поехать в Испанию ещё хотя бы раз и свозить туда свою семью…



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2018