Выходные в Питере (20.06.2002 — 24.06.2002)

Вступление (общие сведения)

Турагентство — «Туршанс»

Проживание — гостиница «Энергетик» 2*

Транспорт — автобус

Тот самый «Аврора»Это была наша вторая, но первая совместная, с женой поездка в Санкт-Петербург (про мою первую очень краткая справка во врезке ниже; про первую поездку жены рассказывать не буду, ибо не хочу быть «испорченным телефоном»), во время которой мы окончательно и безповоротно решили, что автобусные туры не для нас! Мы ездили с друзьями (6 человек). Правда, с отправкой получилась неувязка — я не смог отпроситься на пятницу с работы, не смотря на предварительную договорённость, — поэтому добирался в ночь с пятницы на субботу своим ходом на поезде. Потом ещё догонял своих на метро, автобусе и, в конце концов, на электричке, т. к. мобильника у меня не было, а пока я добрался до гостиницы, расположенной совсем не в центре, группа успела уехать в Царское село.

Покупка билета в Питер в сезон «Белых ночей» в день отъезда — это вообще отдельная история! Хотя, как говорят, в мире нет ничего невозможного…

! ! ! Первый раз побывать в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) мне довелось ещё будучи школьником — было это во второй половине 80-х прошлого века. Ту поездку трудно назвать туристической, хотя музеев за полтора месяца мы исходили немало. Жили мы у друзей в Ленинградской области в городе Пушкин. Но, почти каждый день, как на работу, отправлялись в Питер. Фотографий не сохранилось — да и делали ли мы их вообще, сейчас уже не помню… Вместе с хозяевами нас было трое взрослых и четверо детей. Самые сильные впечатления, оставшиеся от той поездки, — бесконечные очереди в Петродворец и Екатериненский, безразмерный Эрмитаж и… поездка в Крондштадт, тогда ещё закрытый город.
Пожалуй, о поездке в Крондштадт стоит рассказать отдельно. Поскольку город был закрыт для свободного посещения, мы поехали туда без взрослых. О самом городе каких-то ярких впечатлений не осталось — ну чего ждать от подростка? — город, как город, аккуратненький и чистый. А вот с дорогой вышла заминка. Туда добрались на «ракете», а обратно — решили сэкономить и плыть на пароме. В город нас пустили без проблем, а вот обратно… Купили мы билеты на паром. Идём на посадку, а контроллёр нас не пускает! Говорит, а вдруг вы из дома убежали? Без родителей не пущу! Мы в кассу — верните деньги! А кассир, мол, ничего не знаю! Мы опять к тётке-контроллёру — та ни в какую! А денег на билет на ракету у нас уже не хватало! Пометались мы туда-сюда. Кассир предложила нам самим попытаться продать билеты. Пришлось, как беспризорникам, приставать к прохожим с просьбой купить билетик. Сложность была ещё и в том, что в билетах время отправления парома указано было. т. е. на следующий рейс билеты уже не действовали, а до отправления оставалось минут пять! У нас было два взрослых и один детский билет (младший брат попал по возрасту под определение ребёнка, а мы с другом уже нет). В общем в итоге нам повезло — буквально за несколько минут до отправления пришла пара человек и выкупила наши взрослые билеты, а детский так и остался на память. В итоге наскребли на «ракету» и без проблем уплыли обратно — там не оказалось таких «бдительных бабушек».

День 1. Отправление (20.06.2002)

Отправка происходила в два этапа. Сначала до 20:00 экскурсантов ждали в Сергиевом Посаде. Потом, благо автобус всё-равно ехал через Москву, до 22:00 автобус ждал оставшихся на ВДНХ.

Я подъехал после работы на ВДНХ, чтобы проводить жену, ехавшую из Сергиева Посада, и окончательно договориться с гидом, где мне в субботу утром искать группу в Питере. Жена исполнила «прощание славянки» и автобус уехал…

День 2. Обзорная экскурсия и прогулка на катере (21.06.2002)

Это был первый день пребывания в Санкт-Петербурге. По прибытии было заселение в гостиницу, обзорная экскурсия по городу на автобусе и послеобеденная прогулка на катере, но… как я уже отметил, это всё происходило в моё отсутствие, поэтому без подробностей.

Наверное стоит добавить ещё несколько слов про номера. На тот в момент в гостинице шёл ремонт. Часть номеров отремонтировать успели, а часть — нет. Нам повезло с номером, а вот нашим друзьям нет — им достался не отремонтированный номер…

Ужин в нашу программу питания не входил. Только завтрак и обед. Завтраки, кстати, были очень грамотно организованы — не смотря на небольшое помещение, отданное под столовую в гостинице, всё происходило чётко и быстро. А обеды проходили в кафе-ресторанах Санкт-Петербурга.

! ! !

Хотя я сам и не присутствовал при этом, приведу один забавный эпизод, рассказанный мне женой…

Вечером после экскурсии автобус застрял в пробке, не доехав до гостиницы. Чтобы не терять времени зря, решили пройти пешком. И всё бы ничего, но был сильный ветер и экскурсанты сильно замёрзли.

Ужинать решили в номере и отправились в ближайший магазин за покупками. Купили разные продукты, а чтобы не заболеть, взяли бутылку водки. Надо заметить, что в моё отсутствие наша компания состояла из четырёх девушек и одного молодого человека. Так вот, когда продовольственный шоппинг подходил к концу, решили докупить ещё огурцов. Попросили взвесить несколько штук. Продавщица решила уточнить:

— Вам потолще или подлиннее?

— Нам бы покушать! — не растерялась жена, что привело в неописуемый восторг всех присутствовавших, включая продавщицу!

Но это оказался ещё не конец истории! Когда за ужином кто-то вспомнил об этом эпизоде, выяснилось, что смысл шутки был понятен всем, кроме… молодого человека! Ибо он добавил:

— Я стою с полными сумками, а им бы покушать!

Я же в это время метался по Ленинградскому вокзалу в надежде раздобыть билетик до Питера не на самый поздний поезд…

День 3. Царское село. Исакиевский, храм Спаса на Крови, Эрмитаж (22.06.2002)

Мой день начался с приезда на Московский вокзал, знакомства с питерским метро… автобусом, холлом гостиницы, маршруткой и, наконец, пригородной электричкой — так я пытался догнать нашу группу, которая успела выехать из гостиницы и приехать в Царское село.

Я нашёл свою группу стоящей в огромной очереди в Екатерининский дворец. Гармонично вписавшись (как в очередь, так и группу), я и ещё несколько человек из группы, чуть не остались «за бортом» экскурсии. А дело было так.

Когда мы уже топтались у входа на территорию дворца, наш гид договорился с охранником, что следующей партией запускают нашу группу. Охранник уточнил, сколько в группе народа, открыл «ворота» и, отсчитав заветную цифру в запущенном человекопотоке, снова перекрыл проход. Мы, находясь в конце группы, с изумлением обнаружили, что на территорию дворца мы не попадаем, а гид уже начал удаляться от нас. И, если бы не наши отчаянные вопли, что нас забыли, мы могли бы так и остаться без экскурсии, но в итоге гид вмешался и охранник всё-таки впустил нас…

Нет, вы не подумайте, что охранник не умел считать! Напротив — считал он абсолютно правильно. Просто люди, остояв пару часов в очереди, старались всеми правдами и неправдами пробраться внутрь, и им было плевать, входят они в чью-то экскурсионную группу или нет!

! ! ! К сожалению, подобные моменты очень сильно портят впечатление от экскурсий. Портят настолько, что повторно участвовать в них желания не возникает. Должен заметить, что с течением времени, в отношении очередей как в Екатерининский, так и в Петергоф ничего принципиально не меняется. Как были очереди в Советские времена (это я помню ещё с первого моего посещения) так они и сохранились до наших дней. В последний раз мы даже не пытались попасть во дворец в Петергофе — решили провести время куда приятнее, чем терять его в очереди, а именно, погулять по парку. О чём ни разу не пожалели.
Конечно, я понимаю, что желащих очень много, но надо же как-то решать эту проблему. Тот же Эрмитаж посещает не меньше народу, но там нет таких очередей!
Из сопоставимых по временным затратам очередей, память подсказывает только очередь в Мавзолей в Советcкие времена (сейчас туда уже давно нет очередей), а из зарубежных поездок разве только очередь в собор Святого Вита, которую нам пришлось отстоять в Праге в новогодние праздники. Да и то, пожалуй, последняя была заметно меньше…

После экскурсии по дворцу, самым ярким впечатлением которой (по крайней мере для меня) был рассказ о похищенной янтарной комнате и попытках восстановления утраченных панелей, мы немного погуляли по парку.

После обеда нас ждала экскурсия в Исакиевский собор, храм Спаса на Крови и… Эрмитаж.


— Как, — спросите вы, — можно за полдня столько всего осмотреть?

— Правильно, никак, — отвечу я!

Можно только бегло осмотреть эти здания снаружи и послушать краткий рассказ о них. Нет, в Эрмитаж мы конечно же заходили, но… пожалуй, более точного слова и не подберёшь.

От вечерней экскурсии по ночному городу мне, после предыдущей полубессонной ночи и долгого дня, пришлось отказаться ввиду плохого самочувствия. Хотя жена с друзьями ездила…

Наша поездка пришлась на пору выпускных. Видели, как самые отчаянные, уже бывшие, питерские школьники «зажигали», танцуя на крышах машин…

День 4. Петергоф. Отъезд (23.06.2002)

В этот день у нас по плану была экскурсия в Петергоф. Очередь во дворец была не меньше, чем накануне. Зато парк, в Петергофе, на мой взгляд, интереснее, чем в Царском селе. Более разнообразен, что ли. В парке очень много фонтанов. Каждый из них уникален и имеет свою историю. Отличительной особенностью всей водной системы Петергофа является сложное техническое решение — вода подаётся самотёком по трубопроводу, длина которого составляет несколько десятков километров!

Здесь фотографий парка немного, но их куда больше в рассказе о нашей следующей поездке.

Во второй половине дня мы успели ещё немного покататься на катере по Питерским каналам, но каких-то ярких воспоминаний от этой поездки не осталось.

А вечером мы погрузились на автобус и отправились домой, проведя ещё одну бессонную ночь в дороге.

День 5. Возвращение домой (24.06.2002)

Вернулись утром где-то между пятью и шестью утра.

Сергиев Посад встретил нас равномерно распределёным слоем мусора, оставшимся после прошедшего Дня города.

В общем финал получился довольно мрачным: бессонная ночь, кучи мусора и мы, шагающие с сумками через пустынный город, т. к. общественный транспорт ещё не приступил к своим обязанностям!

Но даже это не могло сильно испортить впечатления от поездки…

Оставалось ещё немного времени, чтобы добраться до дома, умыться, поесть и… ехать на работу!

В заключение хочется отметить, что поездка получилась очень насыщенной экскурсиями и, если бы не бессонные ночи в дороге, могла бы стать одной из лучших. Как выяснилось позднее вариант с ночными ЖД-переездами намного комфортнее. И вообще, каким бы способом мы ни ездили в Питер, мы не собираемся отказываться от поездок в «культурную столицу», и надеемся побывать там ещё не раз!



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2018