Заметки об отдыхе в Турции (11.09.2011 — 22.09.2011)

Вступление (общие сведения)

Проживание — спа-отель «GoldCity» 5*

Транспорт — AnadoluJet, Turkish Airlines, такси, арендованный автомобиль

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я полечу отдыхать в Турцию, я бы просто улыбнулся в ответ, т. к. никогда не считал эту страну привлекательной (лично для себя) в качестве туризма (по разным соображениям), но обстоятельства сложились таким образом, что мы всей семьёй оказались там. Жили мы у друзей (и это была одна из причин, по которой мы туда поехали). Поэтому заботиться пришлось только о билетах и некоторых организационных формальностях (страховке, доверенности и т.п.).

Разбивку по дням приводить не буду, т. к. отдых был в основном пляжным. Хотя несколько экскурсионных поездок нам всё-таки удалось совершить, но обо всём по порядку…

Дорога

Улетали из Домодедово. Летели с пересадкой в Анкаре, т. к. прямые рейсы в Анталью были почти в три раза дороже, ибо в сезон турагентства скупают все дешёвые билеты заранее и купить их «простым смертным» удаётся только по случаю (нам такой возможности не представилось). Обратно возвращались прямым рейсом, но уже в Шереметьево.

Поскольку мы приземлялись в Анкаре уже после захода солнца, а погода была ясная… С высоты птичьего полёта столица Турции произвела неизгладимое впечатление — феерическое зрелище переливающихся всеми цветами огней парков, небоскрёбов, супермаркетов и башен останется в моей памяти на всю жизнь! Жаль, не получилось снять это великолепие на камеру…

Не смотря на то, что при заказе билетов через интернет, я и туда, и обратно выбирал Turkish Airlines, туда мы летели компанией AnadoluJet (видимо, тесно сотрудничающей с вышеупомянутой Turkish Airlines). А вот обратно мы возвращались «настоящей» Turkish Airlines и, что называется, почуствовали разницу! Это был первый раз, когда в самолёте нам сначала… раздали меню! Кому-то это может показаться обыденностью, но я с такой ситуацией раньше не сталкивался. Да и само меню тоже не оставило равнодушным. Пиво, да и вино, мне уже доводилось видеть в меню, а вот крепкие алкогольные напитки (Виски и Ракы — турецкий аналог водки) — первый раз. Из закусок помимо горячего особенно запомнился хумус с остреньким соусом. Да, чуть не забыл! Посуда была не пластиковая и явно не одноразовая! Тарелочки напоминали посуду из японских ресторанов (хоть она и не была керамической), а ложки-вилки были… металлическими (хотя изысканными их нельзя было назвать, но тем не менее)! Такое я тоже видел впервые! Причём летели мы самым обычным эконом-классом.

Отель

Отельный комплекс Голдсити (GoldCity) представляет из себя небольшой городок, что и отражено в его названии (хотя по численности, если занудствовать, это всё-таки «таун», нежели «сити»). Располагается он на горе на некотором удалении от пригорода Аланьи — Махмутлара. Минусом такого расположения является труднодоступность магазинов, дискотек, банков и прочих, не связанных с отелем, учреждений. Для нас это было актуально, т. к. мы в основном питались самостоятельно — готовили в номере. Ходить ежедневно по несколько раз в день по ресторанам не каждый может себе позволить. Особенно с пятилетним ребёнком, которого и так накормить проблема, а если он ещё откажется есть, что принесут… Хотя иногда мы конечно же ходили в ресторан, но было это далеко не каждый день.

Помимо основного шестнадцатиэтажного (не считая нулевого и двух подземных этажей, на которых нет номеров) здания отеля, есть целый ряд сооружений поменьше — коттеджей и 3-4-этажных домов, расположенных вокруг центрального здания.

На территории имеется несколько бассейнов. Один огромный расположен между южным и восточным «крыльями» отеля. Вообще, если смотреть на отель сверху, то он похож на букву «Х», каждый «луч» имеет название по стороне Света. Мы, например, жили в южном крыле… Так вот, второй бассейн поменьше, но немного глубже, расположен между южным и западным «крыльями». Есть ещё бассейн в зоне спа, бассейн-ресторан… и бесчисленное количество небольших бассейнов, раскиданных по обширной территории отельного комплекса, но они и предназначены для проживающих на этой территории (в «домиках»).

Также стоит добавить, что вода в турецких бассейнах намного «приятнее» на вкус, не разъедает глаза и не пахнет хлоркой, как в наших. Это я не к тому, что её можно пить, а к тому, что когда вода из бассейна случайно попадает в рот, это не вызывает такого жуткого отвращения.

В отеле отдыхает много русских туристов, но и других национальностей тоже хватает, в том числе и турков (именно в качестве туристов, а не обслуживающего персонала). И, кстати, русские именно в этом отеле ведут себя вполне прилично по сравнению с другими нациями. Например, мы видели семью немцев (Ох уж эти немцы!), резвящихся в бассейне так, как будто туда запустили стадо бегемотов. Ещё нам рассказали, что служащие отеля как-то до четырёх утра не могли выгнать из главного бассейна подвыпивших ирландцев (хотя бассейн официально работает до восьми вечера). Была ещё пара громких вечеринок, где пели и орали вовсе не на русском языке. В общем, это всё-таки не тот отель, про которые рассказывает в своих выступлениях Михаил Задорнов (ну, или нам «не повезло», и во время нашего пребывания соотечественники вели себя образцово).

! ! ! В холле отеля на первом этаже есть бесплатный Wi-Fi. В номерах вай-фай тоже есть, но там он платный!

Номер

Номер, в котором мы жили относится к классу так называемых «апартаментов». Если кто не знает, это скорее квартира, чем просто гостиничный номер. Одним из отличительных признаков апартаментов является наличие кухни. В нашем же номере помимо кухни был холл, две спальни, две ванные комнаты и балкон. В одной из ванных комнат была стиральная машина. В другой — джакузи. В каждой спальне и в холле установлено по кондиционеру — куда же без них в такую жару? Вообще, с бытовой техникой там всё в порядке — телевизор, микроволновка, холодильник, посудомоечная машина…

Наш номер был на десятом этаже с прекрасным видом на море, Махмутлар и Аланью.

Рестораны

В Голдсити есть несколько ресторанов с различной кухней. Мы побывали в ресторане с традиционной турецкой кухней, расположенном на 16-м этаже и имеющем на крыше открытую веранду. А также в «Ирландском пабе».

Турецкая кухня нам понравилась. Много специй, большие блюда. Есть детское меню. Правда, наш ребёнок из заказанного почти ничего есть не стал, но это… совсем другая история.

Мы прекрасно провели вечер, отмечая годовщину нашей свадьбы. Народу было немного, а официант развлекал нас как мог, рассказывая о «типичных» русских постояльцах и делая «букеты» из салфеток, и даже, не смотря ни на что, пытался угодить нашему привередливому пацану.

А вот в «Ирландском пабе» нам не очень понравилось в силу того, что он не оправдал наших ожиданий. Из ирландского там только название и, возможно, интерьер. Пишу «возможно», т. к. пока не довелось побывать в Ирландии. Из пива был только Эфес, а есть мы там не стали, т. к. в наши планы это не входило.

Заходили мы и в ресторан в Аланье с отличным видом на гавань. Правда это было днём в самую жару и мы там почти ничего не заказывали. Себе кофе, сваренный по-турецки, ребёнку — сок с мороженным (которое потом сами и доедали). Да, кофе мы традиционно (так уж мы привыкли его пить) заказали без сахара и сразу же ощутили уважение во взгляде официанта.

Кстати о кофе. Турецкий кофе действительно отличается от «обычного», как вкусом, так и способом приготовления. Мы купили на пробу пачку молотого кофе на местном рынке и я пытался его варить, стараясь добится вкуса, похожего на тот, что мы пробовали в ресторане. Основное отличие в способе приготовления — его надо действительно варить, а не просто довести до кипения. Плюс его надо сыпать заметно больше (у меня получалось примерно вдвое больше, чем я обычно сыплю). В общем, под конец отпуска мне удалось получить похожий вкус, но только похожий, не идентичный. Придётся видимо ещё раз ехать — тренироваться…

Махмутлар

Махмутлар является пригородом Аланьи. Он вытянут вдоль побережья на восток от последней. А вот если в том месте, где Махмутлар плавно «сходит на нет» (если ехать со стороны Аланьи), свернуть с трассы и проехать пару километров в горы, можно попасть в Голдсити (заблудиться трудно, т. к. вдоль дороги стоят соответствующие указатели).

В Махмутларе два раза в неделю организуются базары. По вторникам «малый», по субботам «большой». Оба проходят рядом с главной улицей Махмутлара — Барбаросса, но в разных местах.

Мы посетили оба рынка. Субботний находится заметно дальше вторничного (от Голдсити) — в самом начале улицы Барбаросса (рядом с часами, стоящими посреди улицы). В отличии от наших рынков, местные работают до поздна и к вечеру цены заметно падают. Цены на фрукты и овощи приятно удивляют, чего нельзя сказать про сувениры, хотя торговаться никто не запрещает — скорее это даже приветствуется!

Например, персики стоили 1-2 турецких лиры за кг — в зависимости от размера и внешнего вида (но независимо ни от чего все они были сочные и вкусные). Те что стоили 2 лиры были такого размера, который мне на наших рынках и в магазинах вообще ни разу не попадался (я даже не подозревал, что они могут быть настолько большими)! А вот медная турка «ручной работы» стоила на рынке 25 евро, что примерно соответствовало стоимости идентичных турок в магазине отеля, который не отличался низкими ценами (правда, в отличии от рынка, в магазине нельзя торговаться).

! ! ! 1 турецкая лира (TL) на момент нашего пребывания в Турции была примерно равна 17 российским рублям.

В магазины в Махмутларе мы почти не заходили, не считая сувенирных лавок незадолго до отъезда.

Как-то мне довелось побывать в банке, чтобы поменять 100 евро, где, к моему удивлению, меня попросили указать в бланке не только моё ФИО, но и место проживания (в моём случае это был Голдсити)!

Фотогалерея Махмутлара.

Аланья

Аланья (Алания) достаточно известный и популярный в России курорт. Местность отличается очень мягким климатом, чем и пользуются не только туристы, но и местные сельхозпроизводители. Причём и те и другие с большим успехом! Например, большинство горных склонов вокруг GoldCity засажено… банановыми плантациями, для выращивания которых, местный климат подходит как нельзя лучше! Прекрасно понимая своё преимущество, местные жители выращивают бананы в огромных количествах. Как карликовые, так и обычные.

Аланья нас интересовала в двух ипостасях — супермаркеты и старый город.

Начнём с супермаркетов.

В Голдсити на первом этаже (или, если говорить о нумерации в лифте, нулевом) есть несколько магазинов, но цены там запредельные. Если жить в отеле без питания, как мы, лучше ездить за продуктами в Аланью. Там есть три крупных супермаркета: Метро (Metro), Аланиум (Alanium) и Кипо (Kipo). Мы сами были только в последнем — у него, кстати, подземная парковка в отличии от двух других. Размерами он наше воображение не поразил (он сопоставим скорее с подмосковным Атак'ом нежели, например, с Ашан'ом). Про другие два врать не буду — мы про них знаем только по рассказам. Хотя пожалуй отмечу, что Аланиум предпочтителен, если вы планируете покупать шмотки — там выбор побогаче, а Метро… Метро имеет известный всем, кто в нём хоть раз побывал, недостаток — оформление «временного пропуска» (лично мне, да и жене тоже, претят любые бюрократические фомальности и мы всегда, когда это возможно, стараемся их избегать). В общем, поскольку нас интересовали в основном продукты, мы поехали в Кипо, не смотря на то, что расположен он дальше всех от отеля. Хотя «дальше» тут весьма условно — все три магазина расположены в соседних кварталах на одной улице. Первым, если считать от отеля, идёт Метро, затем Аланиум, а потом уже Кипо.

А теперь плавно перейдём к истории.

Историческая часть Аланьи расположена на полуострове. Там есть остатки крепости, поражающей вображение протяжённостью своей крепостной стены (более 6,5 км). Это конечно, не Великая Китайская стена, но она вмещает почти полторы сотни башен, самой известной из которых является Кызылкуле (Kizilkule или в переводе на русский — «Красная башня»). Эта башня расположена у самого побережья в гавани. За небольшую плату в несколько лир с человека можно осмотреть все пять этажей этой башни. И, поверьте мне, там есть на что посмотреть. С башни открывается отличный вид на гавань и на город.

Кызылкуле является угловой и от неё уходят в разные стороны две стены, а одна из которых заканчивается тупиком через сотню метров, а вот гуляя вдоль другой, можно попасть в неплохо сохранившуюся древнюю корабельную верфь, укрытую в скалах от ветров и непогоды. Далее вдоль этой стены можно подняться на самую высокую точку полуострова, откуда открывается красивый вид на море и окрестности. Там же находятся развалины замка. Но не забудьте заранее одеть удобную обувь и не берите с собой маленьких детей…

Последнее условие нам выполнить не удалось, и хотя наш пацан выглядел бодрячком, мы не отважились далеко уйти от нашей машины, припаркованной в окрестностях Красной башни и, пройдя немного дальше верфи, вернулись обратно, так и не увидев развалин старого замка и прочих красот. Что ж, возможно мы восполним этот пробел в следующий раз.

Кстати, у подножия Кызылкуле турецкие предприниматили засыпали нас предложениями совершить экскурсию по наиболее интересным местам крепости… на такси, но мы вежливо отказались.

Фотогалерея Аланьи.

Дим Магараси

19.09 ездили на Димчай. В поисках пещеры доехали аж до плотины (и дальше), заглянули в пару ресторанов (не ели, просто осмотрелись), но всё оказалось тщетно — уже в отеле, изучая ВикиМапию, Яндекс- и Гугл-Карты, поняли почему…

Немного забегая вперёд, скажу, что в пещеру мы всё-таки попали, но только на следующий день. Об этом ниже, а пока, вернёмся к Димчай.

…Многие рестораны чудесным образом совмещают в себе ещё и аквапарки, а некоторые — места для рыбалки…

Нагулявшись по смотровой площадке у плотины и нафотографировавшись там, мы повернули обратно. Не теряя надежды найти-таки заветную пещеру, мы решили «обратиться к первоисточнику» — спросить у месных жителей. Ошибочно приняв за первоисточник парковщика на стоянке одного из ресторанов, в ответ на свой вопрос про перещеру, мы получили приглашающий жест куда-то в сторону реки и заверения, что там есть всё — пещера, чай, кофе, рыба и т.п. Слегка удивившись, мы решили всё-таки проверить это смелое утверждение.

Хозяин заведения (или управляющий, не знаю, но для упрощения изложения, буду называть этого человека хозяином) встретил нас весьма радушно и предложил выбрать любой столик. Кстати, ресторан оказался весьма симпатичным. Оглядевшись, мы убедились, что там действительно очень мило и есть всё обещанное… кроме пещеры. После чего я попытался донести свои сомнения до хозяина. Это оказалось сделать не так уж и просто, т. к. русского он не знал, а английским мы оба владели далеко не лучшим образом. Я, например, не смог вспомнить, как по-английски пещера. Он, как выяснилось позже, этого тоже не знал!

…После взаимного примерно пятнадцати-минутного издевательства над английским языком, турка вдруг осенило (здесь и далее я привожу английские фразы в условной транскрипции, чтобы подчеркнуть отсутствие полноценного знания английского языка у говороящих):

— А, ю нид холе!

— Йес, йес, холе! — радостно ответил я.

После чего ещё минут пять турок объяснял мне, как проехать, что место называется Дим Магараси, что туда надо ехать порядка 10 км в гору, и что, поскольку путь не близкий, а кушать мы отказываемся, надо хотя бы выпить прохладительных напитков в его прекрасном заведении. Но я был неприклонен, сказав, что возможно мы заедем на обратном пути, т. к. на тот момент ещё слабо представлял куда и как нам надо ехать.

Поблагодарив хозяина, мы отправились дальше. Проехав ещё несколько километров, я заметил, что бензина почти не осталось (поучительную историю про поиски бензина читайте ниже), а поскольку перспектива искать автозаправку в горах нас не очень привлекала, мы решили возвращаться и отложить поиски пещеры на следующий день…

Как я уже писал, вооружившись картами, на следующий день мы всё-таки добрались до перещеры. Итак.

Накануне мы не нашли пещеру в основном потому, что она элементарно оказалась в другом месте. И называется она вовсе не Димчай (как почему-то принято называть её в рунете), а, как я заметил выше, Дим Магараси! Хотя, формально, находится она не так уж и далеко от реки Димчай, но попасть туда (по крайней мере по асфальтированному покрытию) можно только свернув у самого устья Димчая в городке Кестел на улицу Сигорта, а потом, пропустив первый левый поворот, съехать на втором, а дальше, уже никуда не сворачивая, ехать ещё 2-3 км. Дорога закончится у пещеры.

Кстати, стоянка у перещеры платная (с нас взяли доллар). Вход тоже платный — 9 TL с человека (маленькие дети, к коим был причислен и наш парень, — бесплатно).

Самый простой путь добраться до пещеры следующий. Примерно посередине Кестела, если ехать по трассе D400 вдоль побережья, есть съезд и указатель на Дим Магараси. Такие же указатели есть на всём протяжении до пещеры, т. е. дальше заблудиться трудно. Хотя мы, повторюсь, поехали немного другим путём, свернув с трассы немного дальше, если считать от Махмутлара (перед самым мостом через реку Димчай), и, сразу же забрав вправо, поехали через город в горы.

Если вернуться к самой пещере, то составить примерное мнение о том, как она выглядит, можно перейдя по ссылке ниже. По словам жены, по сравнению с Новоафонской пещерой, в которой ей в своё время удалось побывать, Дим Магараси выглядит «мелкой». Я же никогда особой страсти к спелеологии не испытывал и на моей памяти это первая пещера, где я побывал. Поэтому на меня она произвела достаточно сильное впечатление. Особенно неожиданным сюрпризом стали звуки, которые мы услышали, спустившись примерно до половины. Это была флейта. Сначала мы решили, что это обычное музыкальное сопровождение для усиления восприятия, но оказалось, что это живая музыка — на одной из площадок сидел пожилой турок и наигрывал простенькую мелодию на флейте…

В общем я ни разу не пожалел, что мы потратили два дня на поиски пещеры. А теперь обещанные ссылки:

Фотогалерея Дим Чай (долина реки).

Фотогалерея Дим Магараси (пещера).

Дороги и водители

Турцию (по крайней мере Анталийское побережье), не смотря на хорошие дороги, вряд ли можно назвать раем автомобилиста. Для этого есть как минимум две причины. Во-первых, очень дорогой бензин (литр 95-го стоит около двух евро). Во-вторых, трасса Анталия — Аланья (D.400) проходит по побережью. Причём побережью, густо населённому местными жителями и… туристами. Как следствие на трассе очень много светофоров и пешеходных переходов, отнюдь не ускоряющих движение.

Ещё один неприятный момент — поведение на дороге местных водителей автобусов. Мы испытали на себе, что значит оказаться в группе из нескольких автобусов, водители которых, явно выпендриваясь, то обгоняют друг друга по обочине, то подрезают другие автомобили.

Много мотороллеров и небольших мотоциклов (прямое следствие дорогого бензина)…

Вообще, наличие ПДД не сильно расстаивает местных водителей — ездят почти без правил. Например, езда по встречной обочине считается нормой (ну не объезжать же в конце концов!). Причём не задним ходом и вовсе даже без «аварийки». «На красный» тоже едут не особо задумываясь. Могут даже начать сигналить незадачливому туристу — мол, чего встал! Да и смысл ждать «зелёного», если по другой улице никто не едет? Правда, как я вычитал в одном из журналов, за превышение скорости наказывают строго…

Интересная особенность — наличие специальных неровностей на дороге при подъезде к светофору. Как правило, они «устанавливаются» на самых оживлённых сфетофорах.

И ещё о светофорах. Не знаю, насколько я правильно понял, но в Турции перед «обычными» светофорами (на некотором удалении от них) стоят «предварительные», которые как бы предупреждают, что скоро будет светофор. Это довольно непривычно. Так же как и знак «Стоп» на турецком языке («Dur»)!

Много белых автомобилей. Даже туристические автобусы в основном белые… Ну, оно и понятно — жарко!

Пляж

В первой половине дня песок очень горячий — не забудьте взять шлёпанцы.

Пляж расположен достаточно далеко от отеля, но в среднем раз в час (см. расписание) ходит автобус. На пляже есть тенты. Точнее один огромный тент, под которым стоят лежаки. Можно взять на рецепции карточки для пляжных полотенец и менять их на полотенца. Вечером полотенце можно сдать, либо забрать его в номер, а на следующий день обменять на новое. При выезде из отеля пляжные карты надо сдать (в противном случае вас ждёт штраф в 10 евро за каждую карту). На пляже есть бар и водные аттракционы (параплан, водные мотоциклы, «банан» и т.п.).

При заходе в воду попадаются коварные камни — можно сильно удариться. Особенно когда большие волны. А волны здесь практически всегда. Зато и солнце здесь тоже практически всегда. Первые облака появились в небе (не считая тех, что виднелись каждый день далеко над морем) только на седьмой день нашего пребывания в Махмутларе.

Кстати, мы ни разу не столкнулись с ситуацией, когда мест на пляжных лежаках кому-то не хватило. Хотя, возможно, мы застали не самый сезон.

Как-то раз мы наблюдали ситуацию, когда на пляжный автобус пришло слишком много народу сразу. Тут же дополнительно вызвали второй автобус, чтобы люди чувствовали себя комфортно! Да и сам автобус, кстати, начинает ехать с натугом, когда в него набивается слишком много людей.

Небольшая фотогалерея пляжа Голдсити.

Погода

За всё время нашего пребывания погода испортилась только один раз. Зато как!

Вечером накануне нашего отъезда с гор потянуло «свежестью» в виде тумана и облаков… А под утро я проснулся от завываний ветра. Выглянув в окно я не поверил своим глазам — за пеленой проливного дождя было видно, как порывы ветра пригибают деревья до саймой земли. Посреди бассейнов плавали лежаки. Все зонтики были повалены…

У меня даже мелькнула мысль, что попрощаться с морем вряд ли получится, но часам к десяти утра ветер стих, а дождик взял передышку (он ещё несколько раз возвращался в течении дня, в том числе и во время нашей поездки в аэропорт, но до ночного ливня явно не дотягивал). Вокруг бассейнов ходил обслуживающий персонал. Доставали лежаки и прочий мусор из бассейнов и, видимо, пытались оценить нанесённый ущерб.

Зато после ливня воздух стал свеж и прозрачен! Мы спокойно доехали до пляжа на автобусе. Побросали в море монетки. Сделали несколько прощальных фотографий и на том же автобусе вернулись в отель. Температура если и опустилась, то не сильно — градуса на 2-3.

Все остальные дни непрерывно светило солнце, а редкие облака появлялись на небе в основном над морем. До берега они почти никогда не доходили.

Разное

Турция — мусульманская страна. Много мечетей. Несколько раз в день (в том числе рано утром) «поёт» муэдзин, призывая к молитве мусульман.

Время в Турции «отстаёт» на один час от Московского.

Местное вино (я предпочитаю красное сухое) мне не очень понравилось — слишком кислое.

Удивили турецкие комары — жара в 35°С, так же, как и 10-й этаж отеля, им оказались нипочём! Ещё удивило полное отсутствие чаек на море — за весь наш отпуск не видели ни одной!

А также меня поразило, что мой паспорт «прокатали» (как банковскую карту) в Duty-Free в Анкаре. Смысл этой процедуры так и остался для меня загадкой.

Про поиски бензина

Ну и напоследок обещанная поучительная история.

Вообще турки очень отзывчивы в своём стремлении помочь туристам (или нам так везло?). Даже не зная русского языка и почти не зная английского, они пытаются понять, что нужно человеку, и стараются помочь ему. Например, когда я облажался (будем называть вещи своими именами) с бензином (он всё-таки иссяк в нашем бензобаке после долгой горной поездки), и после долгих мытарств нашёл-таки заправку… моих знаний английского оказалось недостаточно, чтобы объяснить, что мне нужна «пустая канистра для бензина».

Я пытался показывать на канистры с маслом, восклицая «ай нид эмпти фо газолин», но всё было тщетно! В итоге продавец на заправке сдался, набрал на своём айфоне какой-то номер, сказал туда пару слов по-турецки и… дал мне трубку — мол объясняй! Объяснить по телефону, не видя собеседника и не имея возможности передать зрительно-описательный образ, оказалось ещё сложнее, а русского мой собеседник, к сожалению, почти не знал. В общем на русско-английском наречии мы договорились, что человек придёт на заправку через 10 минут (и он ещё поинтересовался, удобно ли мне будет подождать его — а что мне было терять?!!), чтобы попытаться решить мою проблему!! Если честно, я был поражён! У нас бы давно послали и расслабились, а тут…

Но мне повезло, и ждать пришлось даже меньше — порядка 2-3 минут, по прошествии которых жена ткнула пальцем в сторону одной из бензоколонок, на которой лили бензин в пустые пятилитровые бутылки из под питьевой воды! Когда «канистры» наполнили бензином и покупатели вошли в магазин, я, предквушая наконец-то решение моей проблемы, зашёл вместе с ними и, тыкая пальцем в бутылку, воскликнул: «Ай нид зис! Ми ту!». После чего (внимание!) оживился не только продавец, но и случайные покупатели, и все стали бурно распрашивать меня, какой марки топливо мне нужно и в каком количестве! И тут же предупредили, что… мне придётся заплатить за бутылку с водой. Но к тому моменту я был на всё согласен! Тем более, что стоимость воды была на порядок ниже стоимости бензина. Получив заветную «канистру», мы радостно направились на поиски нашего авто, к сожалению, так и не узнав, как выглядел мой участливый телефонный собеседник.

Кстати, пока я был занят поиском топлива, жена выполняла роль фотографа, вызывая улыбку у прохожих, т. к. я шёл быстро, ни на что не отвлекаясь, а ей приходилось останавливаться, чтобы сделать кадр и спешно догонять нас с сыном, которого я крепко держал за руку, не давая им обоим перевести дух!

Ну и под занавес несколько Турецких видеороликов.

В заключение хочется отметить, что да, я изменил своё отношение к Турции и, если такая возможность ещё представится, думаю, можно будет повторить…
И хотя меня больше привлекает экскурсионный отдых, иногда и на пляже можно поваляться. Впрочем, в Турции это вполне можно совмещать. Особенно, если спланировать свои поездки заранее и не бояться особенностей местного поведения на дорогах!



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2018