Заметки о встрече Нового 2002-го года в Праге

Вступление (общие сведения)

Туроператор — «Амиго-Турс»

Проживание — отель «Krystal» 3*

Транспорт — «РЖД»

Это было первое наше с женой совместное путешествие за границу (до этого я уже побывал в Испании и Австрии, но не с женой, а с родителями). Я тогда ещё не вёл путевые заметки. Поэтому приведённая здесь информация основана исключительно на воспоминаниях и ни о какой строгой разбивке по дням (за некоторым исключением) речи быть не может…

Дорога (28.12.2001-30.12.2001 и 03.01.2002-05.01.2002)

Поезд (и туда, и обратно) отправляется вечером, а прибывает утром (в пути получается 2 ночи и 1 день). Обратно поезд идёт на 1,5-2 часа меньше (видимо, при выезде у нас более строгий контроль, чем при въезде, хотя, точно не знаю).

Дорога оставила очень сильное впечатление. Причём резко отрицательное!

Мы выбрали поезд (по финансовым соображениям). О чём жалеем до сих пор!

Нам не понравились следующие моменты:

  • Поезд очень долго стоял в Бресте на таможне (порядка 4-х часов туда и 2,5 обратно). Это связано не только с прохождением таможни и паспортного контроля, но и с тем, что в Бресте меняют колёсные пары у вагонов. Это приходится делать из-за разницы в ширине колеи в Европе и в России (вернее, на постсоветском пространстве). Вагоны поднимают на домкратах. Причём пассажиры в это время находятся в вагоне. Сидя в купе на высоте нескольких метров от земли, испытываешь несколько противоречивые чувства, слыша как вагон похрустывает со всех сторон…
  • С учётом того, что границы в основном пересекаются ночью, выспаться практически не удаётся. В каждом направлении с пограничниками/таможенниками общаться приходится по 4 раза (наши, поляки, снова поляки и, наконец, чехи; обратно — в обратном порядке).
  • По Польше поезд едет порядка пяти часов (и эти часы ночные). Местность сельская, населённых пунктов очень мало. Тем не менее, поезд делает несколько остановок. Так вот, нас сразу предупредили в агентстве (к тому же у меня уже был опыт подобной поездки — несколькими годами раньше я ездил с родителями на поезде в Австрию — тогда нас тоже предупреждали), что на ночь надо не только закрывать дверь купе на замок, но и завязывать особым образом цепочку (этому нас уже проводник обучал), чтобы щель не образовывалась при открытии замка! Дело в том, что на польских полустанках в поезд часто садятся местные бандиты и грабят пассажиров, если им удаётся застать их в расплох… Ночью мы дествительно слышали, как кто-то шёл по вагону и дёргал все ручки купе подряд. Хотя, возможно, это проводник проверял нашу бдительность…
  • Ввиду того, что действие происходило в холодное время года, во многих вагонах не работали туалеты! Они просто замёрзли! В других вагонах не было света и/или тепла. Поэтому трафик в поезде был такой (люди были заняты поиском работающего туалета), что любая подмосковная электричка в часы пик могла бы «обзавидоваться»! Особенно остро этот вопрос встал утром (поезд в общей сложности больше 30-ти часов идёт до Праги). Мужикам было немного проще — некоторые проводники пускали их, извините, пописать… в раковину, что никак не прибавляло эстетики поездке. А особенно жалко было тех, кто ехал в холодном вагоне (один такой точно был) — трудно представить, сколько водки они выпили в дороге (перед глазами так и стоит картина: «несколько, нетвёрдо стоящих на ногах, человек в холодном тёмном тамбуре с бутылкой, свежекупленной в DutyFree, “Финляндии”»)…
! ! !
  1. Если кто не знает, туалеты в международных вагонах (по крайней мере тех, которые ездят по европейским странам) отличаются от «обычных» тем, что они являются биотуалетами. т. е., в Европе, в отличии от России, не принято гадить вдоль дорог…
  2. Такое количество «бракованных» вагонов, скорее всего, можно объяснить ещё и тем, что дело происходило в предверии праздников, и нормальных вагонов на всех просто не хватало…
  3. Это была наша последняя поездка в Европу на поезде — возможно, в настоящее время ситуация в корне изменилась. По крайней мере, хочется в это верить — всё-таки несколько лет прошло…

В остальном, мы доехали без приключений. Таможенники и пограничники особо не усердствовали.

На обратном пути на чешской границе пришлось всё-таки распаковать сумки, чтобы предъявить товары, купленные со скидками TaxFree. Это, кстати, ещё один минус (хотя и не очень критичный) поездок на поезде. т. к., если лететь самолётом, то деньги по TaxFree можно получить сразу в аэропорту, предъявив чеки сначала таможне, а потом в специальном «офисе». С поездом ситуация немного иная. Там надо при прохождении таможни предъявить чеки и товары. Таможенник должен поставить на чеки печать. А потом, приехав домой, либо выслать чеки по почте и ждать прихода денег на счёт, либо самому ехать с чеками в банк. Причём в нашей стране такими операциями на тот момент занимался только один банк — КБ «Диалог-Оптим» (в Москве, а в Питере уже тогда был офис Global Refund).

! ! ! В последствии банк «Диалог-Оптим» был признан банкротом. Зато теперь этим стали заниматься другие банки. Причём не только в Москве и Питере, но и в других городах России.

Кстати, одну покупку нам всё-таки не «засчитали»! Таможенник сказал, что в названии товара что-то не так указано… Так что проверяйте, чтобы название товаров и суммы были везде и правильно указаны. И ещё, лучше сразу предупредить, что хотите получить чек TaxFree — это помогает некоторым продавцам «настроится на нужную волну» и не делать ошибок при заполнении. А, возможно, вам сразу предложат скидку, чтобы лишний раз ни вам, ни продавцу время не терять.

Забавный случай произошёл при пересечении границы на выезде из Польши (хотя, на какой именно границе это было, я точно уже не помню, но это в общем-то и не важно). Мы сидели в своём купе в ожидании паспортного контроля. В купе заглянул пограничник и что-то спросил. Мы кивнули и полезли за паспортами. Подняв глаза, обнаружили, что он уже ушёл. Переглянувшись мы стали друг у друга спрашивать, а что же он собственно сказал. Выяснилось, что этого никто не понял, но все были готовы предъявить паспорта, что и засобиралась сделать, кивнув (мол, вот, уже даём). А он, видимо, воспринял наш кивок, как знак того, что у нас уже всё проверили и ушёл! В общем, паспорта в нашем купе на той границе так никто и не проверил…

Пожалуй стоит упомянуть ещё один маленький эпизод. При выезде из Белоруссии поляки занимались мелкой контрабандой (может и не только поляки, но в нашем вагоне были только они). Не знаю как сейчас, а тогда существовало ограничение на ввоз на территорию Польши табака и алкоголя (если не ошибаюсь, 2 блока сигарет и 1 литр водки на человека). Так вот, на белорусской стороне поляки ходили по вагону и «раздавали», предварительно узнав, кто сколько уже везёт, чтобы не было «перебора», указанные товары. Потом, после прохождения таможни в Польше, забирали розданное обратно.

Отель

Отель, опять же по финансовым соображениям, мы выбирали подешевле. В итоге выбрали самый дешёвый, из тех, в которых ещё были свободные места на момент нашего обращения в агентство.

Пожалуй единственным существенным «минусом» данного отеля является его местоположение — он находится достаточно далеко от центра (от последней остановки зелёной ветки метро Dejvická надо ещё несколько остановок проехать на трамвае). В остальном — это очень милый и симпатичный отель. Кстати, в некоторых случаях «минус» превращается в «плюс» — отель расположен на шоссе, ведущем в аэропорт. т. е., прилетев, вы первыми попадёте в отель и сможете отдохнуть с дороги, а в день отлёта у вас будет лишнее время на сон или на сборы…

Основное назначение отеля Кристалл — проведение всякого рода научных конференций. Но в дни праздников он обычно пустует, чем с большой охотой пользуются турагентства.

Как я не устаю повторять, с нами почти в каждой поездке случаются забавные (и не очень) случаи, связанные с сантехникой. И на этот раз нам не «удалось отвертеться». Случай вряд ли можно назвать забавным, но он был поучительным! Европейцы (об этом, уж простите, я тоже постоянно повторяю) гораздо бережнее относятся к окружающей среде, чем мы. И связано это в первую очередь с ограниченными природными ресурсами. В частности, при очистке канализационных вод, то, от чего эти самые воды очищают, используется для производства удобрения. Так вот, наличие туалетной бумаги очень отрицательно сказывается на производстве удобрений. Для утилизации использованной бумаги используются специальные гигиенические пакеты. Но нас то об этом никто не предупредил заранее — мы всё это узнали на одной из экскурсий, которая была вовсе не в день нашего приезда… В общем, мы с удивлением смотрели на стопку странных пакетиков в ванной комнате, которая с каждым днём всё увеличивалась (горничная, видимо стесняясь сказать об этом прямо, продолжала добросовестно их подкладывать). Наконец, на третий день нас это заставило задуматься, и мы, повертев один из пакетиков в руках, всё-таки догадались об их назначении…

Чехи гораздо бережнее относятся не только к окружающей среде, но и, например, к еде. В этом плане очень показателен случай, который мы наблюдали однажды за завтраком.

За соседним столиком сидела девушка, в окружении тарелок с едой. Сама она уже поела, но ждала своего кавалера, но он всё не шёл, да не шёл. Наконец ей это надоело и, оставив на столе тарелки с едой, она направилась к выходу. Увидев это, официант (пожилой уже дядечка) рванул за ней. Мы к тому времени уже как раз поели и тоже уходили, поэтому смогли наблюдать всё происходившее «во всей красе». Догнав её у лифта, он вцепился ей в руку со словами «иди доедай»! Она долго пыталась вырваться, объясняя, что сейчас она поднимется в номер и привезёт своего друга, но он ей не верил (или не понимал, что она говорила — что тоже возможно, т. к. он был в нервном напряжении, а русский не являлся его родным языком). В общем в итоге он её конечно отпустил, но его, бедного, всего аж трясло. Вероятно, это был не первый подобный случай…

Вообще, надо сказать, что некоторые наши сограждане, дорвавшись до «халявы» (т. е. «шведского стола»), начинают вести себя не адекватно. Сначала, от жадности, наберут всего побольше, а потом половину выбрасывают, т. к. «уже не лезет»… В подобных случая мы вполне понимаем, что мог испытывать «дядечка», видя полные тарелки еды, оставленные после ухода «едоков»… Радует только одно — как правило, подобное поведение свойственно людям, впервые приехавшим за границу (хотя, некоторые «всю жизнь так живут»)…

В описании отеля хочется отметить ещё один небольшой момент. Он не имеет прямого отношения именно к этому отелю. Скорее он относится к проживанию в любом отеле.

Так вот. Моя жена немного простудилась. У нас было лекарство (то ли Колдрекс, то ли что-то подобное), которое нужно было развести в кипятке. Но в номере из посуды были только два бокала под пиво (или вино) и никаких нагревательных приборов (не считая батареи, конечно). В общем, мы решили пойти пообедать в ресторане отеля, т. к. завтрак (после новогодней ночи) мы благополучно проспали. Покушав, мы попросили принести нам стакан кипятка, но официант долго отказывался, пока, наконец, мы не показали ему лекарство. Только после этого он принёс нам кипяток…

Теперь, куда бы мы ни ехали, обязательно берём с собой кипятильник и ёмкость, в которой можно кипятить воду. О чём ещё ни разу не пожалели! Правда, рекомендую не оставлять кипятильник на видном месте — не в каждом отеле им разрешено пользоваться…

Новый год (31.12.2001-01.01.2002)

Новогодний ужин не входил в стоимость поездки и оплачивался отдельно. Мы его сразу оплатили в турагентстве. Хотя, можно было попытаться сделать это на месте.

Были разные варианты. Мы Новый год отмечали в ресторане Котва, расположенном на последнем этаже одноимённого супермаркета (одного из самых больших в Праге). Ничего особо примечательного не было. Все присутствующие были русскоговороящими. Был тамада, были конкурсы, танцы и т.д.

Когда нас рассаживали за столики, перед каждым уже стоял бокал (именно бокал, а не стопка!) с водкой. Видимо организаторы решили, что для всех без исключения русских 100 г водки — лучший аперитив…

Из напитков, в том числе, было ещё чешское шампанское (каждому полагалась 200 мл бутылочка). Вот оно нам совсем не понравилось. Пиво у чехов получается несравненно лучше!

Накормили традиционно хорошо.

Когда уже возвращались обратно в Россию, соседи по вагону рассказали, как они отмечали Новый год. Они заказали «зáмок». Это, естественно, было более дорогое удовольствие (наш ужин стоил порядка $20, их — примерно $40). Но они остались довольны. Их действительно возили в зáмок, где был стилизованный средневековый ужин (от самих гостей, кстати, также потребовали вечерние туалеты, не средневековые конечно…). Актёры, в народных костюмах устролили целое представление с танцами и даже «дракой» на мечах. Причём, по словам соседей, выглядело всё натурально и естественно.

Для нас же ужин закончился не столь радужно. Вернее сам ужин прошёл нормально, но вот после ужина нам пришлось самостоятельно добираться до отеля. А отель наш, как я уже писал, был расположен на окраине. В общем, то ли гид нас обманул, то ли мы его не так поняли, но мы рассчитывали (со слов гида), что метро в новогоднюю ночь будет работать до утра. К нашему сожалению, это оказалось совсем не так! Расстроившись, мы пошли искать «наш» трамвай, благо, его маршрут проходил недалеко от ресторана. Но, придя на остановку и проводив взглядом несколько трамваев, мы не увидели ни одного знакомого номера! Тогда мы ещё не знали, что маршруты в Праге делятся на «дневные» и «ночные». В итоге сели на первый попавшийся в надежде узнать у кого-нибудь из пассажиров, куда он идёт. Проехав несколько остановок, мы так и не смогли это выяснить, так как в трамвае ехали в основном туристы. Разумно рассудив, что ночью, лучше оказаться в центре Праги, чем уехать в другой её конец, мы вышли.

Побродив немного по Вацлавской площади, мы попытались «поймать такси». Вернее просто подошли к стоявшим там машинам. Быстро распознав туристов, нам предложили прокатиться за… 600 Kč (Kč — денежная единица Чехии; произносится «крона»)! С одной стороны, у нас физически не оказалось с собой столько денег, с другой — нам вовсе не хотелось расставаться с подобной суммой за 10-минутную поездку. Торговаться не получилось — в итоге мы отказались.

Поскольку это был только второй день нашего пребывания в Праге, мы ещё плохо «ориентировались на местности», а карты с собой не оказалось. В итоге мы простояли на остановке до утра (долгожданный трамвай появился в пять с чем-то), хотя буквально в двух шагах от нас был железнодорожный вокзал. А ещё, надо сказать, что с погодой нам «повезло» — было примерно -15°C, что для Праги редкость. т. е., ко всему прочему, мы ещё и замёрзли. В итоге, эта встреча Нового года, стала одной из самых незабываемых…

Кстати, уже утром выяснилось, что тот самый трамвай, на который мы первоначально сели, оказался самым что ни на есть «нашим» ночным маршрутом… т. е., как говорится, «не везёт, так не везёт»… Хм… Только написав, я понял, что в данном контексте, эта поговорка звучит весьма двусмысленно. М-да…

О транспорте

Транспорт в Праге имеет следующие особенности:

  • Для перемещения по городу в основном используются трамваи и метро. Автобусы, как правило, ездят далеко за город, почти не делая остановок в его пределах.
  • Билеты действуют сразу на всех видах городского транспорта (в том числе на фуникулёре), но имеют ограничение по времени. Есть билеты двух видов: «на 15 минут» и «на 1 час». Стоят 8 и 12 Kč соответственно (на тот момент курс был такой: $1 ~ 36-37 Kč; для сравнения, в России тогда за $1 давали примерно 30 рублей). Брать «на 15 минут» не рекомендую. Особенно, при поездках на метро — интервал движения поездов довольно большой (3-10 минут), а штраф очень высокий (400 Kč). Так что, не успеете и «глазом моргнуть», а действие билета уже закончится.
  • При первой посадке в транспорт необходимо отметить время посадки на билете. Если этого не сделать, билет будет считаться недействительным. В трамваях есть устройства, напоминающие наши компостеры. В метро — специальные стойки с «компостерами» вместо турникетов.
  • Турникетов нет ни в метро, ни, тем более, в трамваях. т. е., «проход свободный», но не стоит всё-таки забывать отмечать на билете время прохода — как я уже писал, штраф довольно высокий, и с нарушителями поступают очень жёстко — «договориться» не получится. Хотя, если честно, за 5 дней контролёров мы видели всего 1 раз. Даже не сразу поняли, что это контроль — они стояли поперёк прохода уже после эскалатора, но пройти мимо них без билета никому не удалось…
  • Трамваи делятся на «дневные» и «ночные». Они ходят примерно по одним и тем же маршрутам, но под разными номерами. Так что лучше сразу узнать у гида и те, и те номера, на которых можно добраться до вашего отеля, чтобы не попасть, как мы, впросак…
  • В отличии от России, транспорт движется строго по рассписанию.
  • Такси очень дорогое. Особенно ночью. А тем более, когда таксисты понимают (т. е., как только вы «откроете рот»), что вы иностранец… Если всё-таки есть необходимость ехать на такси, лучше попросить служащих отеля заказать вам его. В этом случае оно будет стоить в 2-3 раза дешевле.

Собственно Прага

Прага в праздники выглядит бесподобно. Каждый дом, каждый магазинчик, не говоря уже о супермаркетах, очень красиво и со вкусом оформлен. Историческая часть Праги, а в особенности Староместская и Вацлавские площади, превращается в одну большую ярмарку.

Практически на каждом шагу можно купить грог или глинтвейн, которые очень хорошо согревают в холодный зимний день.

Толпы разноголосых туристов, нагулявшись в пеших экскурсиях по Праге, разбредаются по живописным кафе и ресторанчикам. Несмотря на обилие народа, места хватает всем! Пиво течёт рекой, с закуской тоже не возникает никаких проблем. Любой желающий может либо плотно пообедать, либо просто забежать на пять минут и выпить чашечку чая или кофе. Цены более чем демократичные.

! ! ! После вступления Чехии в Евросоюз в 2004 году цены выросли примерно на треть. Тем не менее, они по-прежнему остаются одними из самых низких в Европе.
После планируемого вступления Чехии в Еврозону в 2009 году цены наверняка вырастут ещё больше.

В большинстве ресторанов выбор пива ограничен одной позицией (максимум двумя: тёмное и светлое). т. о., выбирать вам придётся только его количество и то, чем вы будете закусывать…

Краткое меню, как правило, можно изучить не заходя внутрь заведения — оно обычно написано на специальной доске рядом со входом. т. е., можно сразу определиться, хотите ли вы туда зайти или нет. Кстати, по стоимости пива можно, с большой долей вероятности, определить возможную стоимость трапезы…

Особенно хочется отметить заведение под названием «Чешская кухня» («Ceska kuchyna»). Оно находится недалеко от Вацлавской площади (Havelska 23/501, Praha 1 — Stare Mesto). Это заведение представляет из себя что-то среднее между столовой и закусочной. Цены здесь можно назвать низкими даже по пражским меркам. Но работает оно только в «светлое время суток» — с 930 до 1700. Обслуживание выглядит следующим образом. На входе вам дадут карточку, с которой вы потом идёте по «периметру» и выбираете нужные вам блюда: салаты, пироженные, горячее, суп, пиво и т.д. На каждом «прилавке» вам ставят на вашей карточке отметку о том, какое блюдо, и в каком количестве вы взяли. Не пугайтесь увиденным цифрам! Это не цены, а всего лишь номера блюд. Затем вы выбираете столик поуютнее и спокойно кушаете. Потом, на выходе, вы предъявляете вашу карточку, по которой всё подсчитывают, расплачиваетесь и идёте гулять по Праге дальше. Нормальный обед (второе с гарниром, пиво, десерт) обойдётся вам в 250-300 Kc на двоих. Но только не теряйте карточку. Иначе с вас на выходе возьмут штраф — 500 Kc! И имейте ввиду, что если вы пришли, например, вдвоём, то на выходе нужно будет предъявить две карточки, даже если все блюда вы записывали на одну!

Достопримечательностей в Праге очень много. В одной статье их трудно даже просто перечислить, не то что описать!

Здесь небольшая фотогалерея Праги (комментарии во всплывающих подсказках).

Точно могу сказать только одно. Всю историческую часть просто необходимо исходить вдоль и поперёк! Как с гидом, так и без него… Только тогда вы сможете в полной мере ощутить всю полумистическую притягательность и романтичность Праги.

Обязательно надо увидеть своими глазами часы на Староместской площади, которые каждый час разыгрывают небольшое представление… Неспешно погулять вечером по Карлову Мосту, глядя на тёмные воды Влтавы и вспоминая древние легенды, рассказанные вам днём гидом… Посидеть в баре или кафе, выбранном «методом тыка» среди многочисленных и вездесущих заведений «общепита»… Только лучше выбирать заведение с национальной кухней, так как, например, пиццу вы и дома можете поесть. Хотя, если совсем невтерпёжь, то в Праге, как и в любом другом большом городе, можно найти практически любую «кухню мира»… Но делать всё надо размеренно и неторопливо, хотя бы для того, чтобы не стать посмешищем в глазах аборигенов, т. к. чехи считают, что торопящийся человек выглядит глупо и смешно! Хотя виду конечно не подадут, но про себя посмеются…

Ну и наконец, настоятельно рекомендую посетить Вышеград. Причём, скорее всего, вам придётся это сделать самостоятельно — по не совсем понятной мне причине, турагентства очень неохотно включают Вышеград в программу туров. Для этого лучше выделить целый день или хотя бы первую его половину. Добраться до Вышеграда не так уж сложно. Надо доехать до одноимённой станции метро, расположенной на красной ветке. Затем, ориентируюясь на пару остроконечных крыш собора, неспешным шагом дойти (примерно за 10 минут) до конечной цели вашего путешествия… Вышеград — это довольно хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль, состоящий из величественного католического собора, небольшого кладбища рядом с ним, крепостных стен, музея и ряда других построек. Он расположен на высоком холме. С крепостных стен открывается отличный вид практически на всю Прагу. Согласно легенде, именно там княжна Либуше предсказала появление великого города. Довольно обширный «внутренний двор» крепости используется местными жителями (да и туристами тоже) в качестве парка. На территории есть и небольшое кафе, в котором можно не только согреться чашечкой кофе или глинтвейна, но и полноценно пообедать. В общем, постарайтесь выкроить из своей насыщенной культурной программы один ясный солнечный день и приезжайте в Вышеград — не пожалеете!

! ! ! Вот здесь небольшая фотогалерея Вышеграда из нашей второй поездки (когда мы были там в первый раз было слишком темно, чтобы сделать нормальные фотографии).

В качестве сувениров из Чехии обычно везут изделия из хрусталя (в советские времена его называли «чешским стеклом»), Бехеровку (лучше покупать в Карловых Варах — она там дешевле), ювелирные украшения с гранатом, абсент (Чехия — единственная европейская страна, где этот напиток разрешено продавать, т. к. считается, что он там самый «безвредный»), деревянные игрушки (красивые и экологичные), местный фарфор и конечно же пиво (только не забывайте про таможенные ограничения на ввоз алкоголя в нашу страну)!

Кроме того, в Праге можно купить качественную одежду и обувь, по ценам в 1,5-2 раза ниже московских. Если повезёт, можно набрести на хорошие книги по искусству или дизайну (опять же, заметно дешевле, чем в Москве). Иногда они могут даже оказаться на русском языке…

Карловы Вары (03.01.2002)

Карловы Вары расположены в 128 км от Праги (примерно 4 часа езды на автобусе).

Историческая часть города небольшая и представляет из себя по сути одну улицу, разделённую рекой Теплой на две набережных. В основном она состоит из отелей, на первых этажах которых, есть магазины и кафе (некоторые из них имеют весьма «экзотические» названия — например, кафе-ресторан «Пушкин», расположенный в одноимённом отеле).

Современная часть города расположена на некотором удалении от исторической, и мы там не были.

Тепла, как можно догадаться по названию, это «тёплая» река. Благодаря источникам, она не замерзает зимой.

Примерно в центре исторической части города находится крытый павильон, в котором есть минеральный источник в виде фонтана, бьющий на высоту до 11 м. Там же есть несколько «краников», из которых течёт вода из этого источника, причём чем дальше кран находится от фонтана, тем холоднее в нём вода. В самом источнике температура воды около 70°C. К любому крану можно подойти и совершенно бесплатно налить воду в кружечку, которую можно купить тут же в качестве сувенира. Кружечки имеют специальную форму. Они плоские и имеют «носик», как у заварочного чайника. Чтобы не обжечься, пить воду нужно через «носик». Вторая, и главная, причина, пить воду через «носик» — высокая минерализация воды. Если пить воду из обычной кружки, то минеральные соли, растворённые в большом количестве в воде, могут испортить зубную эмаль. Кстати, из-за высокой минерализации выпить много воды вряд ли удастся.

Здесь можно увидеть ещё несколько фотографий Карловых Вар.

В стоимость экскурсии входил обед. Нас водили в кафе с невоспроизводимым названием, предлагающем, немецкую кухню. Накормили неплохо, но порции были всё же меньше, чем в Пражских кафе.

А вот посещение санатория «Термал» с бассейном под открытым небом в стоимость не входило. Хотя нас заранее предупредили, что он есть и, при желании (и наличии купальных костюмов), у нас будет возможность (за отдельную плату) его посетить.

Нам сразу бросилось в глаза обилие рекламы о продаже недвижимости на русском языке.

Во многих магазинах продавщицами работают русские женщины. Видно было, что там они чувствовали себя «как в своей тарелке», мило беседуя на русском между собой… Для «полноты картины» не хватало только мужиков, пьющих «из горла» водку на морозе… и мы их встретили! Правда, вместо водки у них была Бехеровка, но от этого «картина» только выиграла…

Поскольку производство Бехеровки находится в Карловых Варах, то там она, естесственно, стоит дешевле, чем в Праге. Так что, если в вашу экскурсионную программу входят Карловы Вары, то Бехеровку лучше покупать именно там.


В заключение хочется отметить, что поездка оставила очень приятное впечатление. В итоге: хотим поехать в Прагу ещё много-много раз. Очень надеемся, что получится (второй раз уже съездили)! В Прагу можно ехать в любое время года (хотя мы пока были там только зимой).



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2018