Заметки об отдыхе на Корфу (Керкира) в 2004 году

Вступление (общие сведения)

Турагентство — «Тескко»

Туроператор — «Южный Крест»

Встречающая сторона — «METAXA Travel»

Проживание — отель «Kontokali Bay» 5*

Транспорт — «Трансаэро»

День 1. Прибытие (3.09.2004)

Летели из Домодедово самолётом «Трансаэро». При вылете, во время регистрации, произошла задержка порядка 30 минут (была «замена борта»). А в остальном долетели без проблем.

Таможню прошли быстро. С багажом тоже задержек не возникло. На выходе из аэропорта нас ждал миниавтобус с рускоговорящим гидом, который довёз нас до отеля.

Отель сразу понравился. Номер уютный. Не смотря на то, что он расположен на первом этаже, под окнами никто не ходит и проезжающие машины практически незаметны, т. к. дорога проходит на метр ниже газона и до неё порядка 15 метров от балкона. Да и движения почти нет — только служебные автомобили и, иногда, автобусы с туристами. В номере есть телевизор, телефон, кондиционер, фен, радио, мини-бар, совмещённый с холодильником. Правда мини-бар оказался почти забит платными напитками, но после нескольких перестановок, нам удалось поместить туда бутылку «шампанского» Martini, купленную в DutyFree.

Кстати, один из алкогольных напитков оказался всё-таки бесплатным. Это была небольшая (если не ошибаюсь, 200 мл) бутылочка сухого вина, стоявшая на столике (а не в мини-баре). Правда, что она бесплатна мы догадались не сразу. Вернее, сразу предположили это, но уверенности не было, т. к. в лежащем на том же столике прайс-листе трудно было идентифицировать некоторые напитки (не все названия в списке совпадали с названиями на этикетках). Но через пару дней мы отбросили все сомнения. Вино оказалось вполне приличным. Жаль только бутылочка была такой маленькой…

В мебели недостатка тоже не оказалось: несколько тумбочек, стол, 2 столика (один из них на балконе), 4 кресла (2 на балконе) и 1 табуретка, 2 кровати, причём одна из них двуспальная (т. е., если вы путешествуете вдвоём, можно спать как вместе, так и раздельно, а если с ребёнком, тут без вариантов — отдельная кровать превращается в «дополнительное место»).

В ванной комнате оказалась нормальная ванная (а не «душевая кабинка»), правда, как нам сначала показалось, слив в ней оказался засоренным.

Территория отеля также произвела благоприятное впечатление: 2 пляжа, разделённых пристанью, открытый бассейн с морской водой, небольшой парк, теннисные корты, массажный кабинет, тренажёрный зал и т.д. На территории также есть 2 бара (работают с 845 до 115), таверна (работает с 1200 до 1500). Таверна и один из баров находятся на пляже.

Завтрак (с 715 до 1015) и ужин (с 1830 до 2130), входящие в «HB», проходили в ресторане. А как ресторан (за плату) от работал с 1945 до 2400, кроме воскресений.

Кстати, на входе в ресторан висело объявление (на английском языке) с просьбой не приходить в «пляжных нарядах». Правда большинство посетителей (вне зависимости от национальности и гражданства) это объявление игнорировали.

Вообще, трапезы были организованы по принципу «Шведского стола». За одним исключением. Вечером, поскольку напитки были платные, их надо было заказывать у официанта, конечно, при наличии такого желания (т. к. цены на напитки были ресторанными, мы предпочитали пить вино в номере после ужина, но пару раз, для разнообразия, всё же пользовались услугами официанта). За каждым официантом была закреплена определённая территория, которую он курировал. В его обязанности входило провожать приходящих за свободный столик, убрав его при необходимости, а по вечерам, как я уже писал, предлагать напитки. Обычно, посетители садились примерно в одно и то же место. т. е., оказывались под опёкой одного и того же официанта (вернее, их было двое на каждый «кусок» территории). В итоге, обычно в день отъезда, курировавшему ваш столик официанту оставляли чаевые (отдавали лично в руки со словами благодарности)…

Зонтики и лежаки на пляже бесплатные, полотенца тоже, но получить их можно только в определённое время (с 1000 до 1400). Чтобы каждый день не мучиться, мы, получив полотенца, забрали их в номер, а в последний день сдали.

Ещё на территории есть два магазина — ювелирный (в холле) и сувенирный недалеко от входа в отель (работает с 830 до 1330 и с 1730 до 2130).

В ближайшей от отеля деревне есть рыбный ресторан «Рула» (работает с 2000). По словам гида он лучший на Корфу. Туда даже глава Греции любит заходить, когда бывает на Корфу. А «в сезон» столики необходимо бронировать заранее.

Также недалеко от отеля есть «SuperMarket», но, по московским меркам, это просто продуктовый магазин.

День 2. Корфу-Керкира (4.09.2004)

Уходя в город, сообщили на рецепции, что ванна, похоже, засорилась. Забегая вперёд, скажу, вернувшись вечером мы выяснили, что откровенно лоханулись — надо было просто вынуть пробку (она оказалась необычной формы, а когда номер убирали, видимо, не сочли нужным её вынуть)!

! ! ! Вообще, с сантехникой часто возникают забавные ситуации… Например, в Испании в одном из отелей мы не сразу поняли как смывать воду в унитазе. Но там, правда, до обращения на рецепцию не дошло — мы всё-таки сообразили, что вмонтированная в стену над унитазом «кнопка», размером с небольшую раковину, и есть «смыв»! А в Венеции, в общественном туалете, чтобы из крана пошла вода, надо было нажимать ногой на педаль под раковиной! С точки зрения гигиены — супер! Но в первый момент «вгоняет в ступор»…

Историческая часть города Корфу (одноимённой столицы острова) небольшая, как, впрочем, и город целиком. За один день можно обойти её практически полностью. Основных достопримечательностей две — Старая и Новая крепости. Причём Старая крепость сохранилась лучше, т. к. во время ВОВ в Новой крепости находился военный объект и его активно бомбили. Ксати, часть Новой крепости по сей день занята военными. Причём въезд «на базу» расположен недалеко от входа для туристов! Мы сперва чуть туда не пошли, но нас насторожило наличие на входе постового и шлагбаума…

Старая крепость отделена от города каналом. Если забраться на самую высокую её часть, рядом с маяком, открывается очень красивый вид на город. Несколько поразила какая-то неухоженность, особенно остро ощущаемая «на задворках» крепости. Вход на территорию крепости платный — €4 (для студентов и пенсионеров — €2). Рядом со входом есть магазин, в котором продаются копии архитектурных находок.

В Корфу очень много ювелирных магазинов. Пожалуй даже больше, чем сувенирных.

День 3. Пляж (5.09.2004)

Весь день провели на пляже. 2 грозы прошли мимо. Третья (уже ближе к вечеру) этого делать не стала. Наблюдали удивительное явление — со стороны отеля, обращённой к морю, был очень сильный ветер. С обратной стороны — всё тихо и спокойно. Ничего особо примечательного в этот день не произошло. Просто купались и загорали…

День 4. Снова Корфу (6.09.2004)

Сегодня побывали в Новой крепости (вход €2). Большой разницы в «сохранности» не заметили, но Старая всё-таки интереснее.

Рядом с Новой крепостью установлен памятник адмиралу Ушакову. На Корфу (и вообще в Греции) его почитают как сятого за то, что в своё время (в 1799 г.) он помог освободить остров от французов и стал автором первой его конституции. В течении нескольких лет в начале XIX века на Корфу была русская военно-морская база…

Затем обошли почти весь «старый город». Ещё раз убедились, что ювелирных магазинов больше, чем каких-либо ещё. В двух из них в ходе общения выяснилось, что продавцами работают русские девушки. Причём обеих звали Ольгами. С одной из них разговорились (она, когда узнала, что мы из России, втретила нас очень тепло и даже сделала хорошую скидку). Выяснили, что зимой у них очень сыро. В большинстве магазинов продавцы были «от 40». А местная молодёжь практически не работает — живут на деньги родителей.

Вечером, вернувшись в отель, играли в бильярд (для этого понадобилось 3 монеты по €0,5).

День 5. Снова пляж (7.09.2004)

Весь день провели на пляже. Обратили внимание, что роль «пляжных мальчиков» (beach boy) выполняют либо «дедушки» старше 50-ти, либо мужчины помоложе, напоминающие комплекцией наших братков времён перестройки…, что, если вдуматься в название «должности», выглядело довольно забавно.

День 6. Поход в ресторан (8.09.2004)

Сегодня поменяли ужин (dinner) на обед (lunch) в Таверне. Такая замена вполне допустима (надо только показать на кассе карточку). В этом случае вся еда бесплатна, кроме лобстера (стоит порядка €50) и напитков (так же, как и на ужин, они платные). Вечером собирались пойти в «Рулу» (открывается в 2000)… Сходили… Охотно верится, что это лучший рыбный ресторан на Корфу, а может и во всей Греции. Мы заказали Fagri (рыба, печёная на углях) и креветки под острым соусом («Гаридес Саганаки», если не ошибаюсь). Причём рыбу мне предложили выбрать самостоятельно. Правда не живую, а лежащую в холодильной камере (не замороженную, а только охлаждённую).

День 7. Экскурсия по острову (9.09.2004)

Это была одна из предложенных платный экскурсий. От других мы отказались, т. к. хотели побольше времени провести на пляже. Список экскурсий мы получили от гида в день приезда.

Объехали всю северную половину острова…

Первая остановка была на заводике по производству Ком Куат (ликёра из маленьких апельсинов, которые в Европе выращиваются только на Корфу). На острове всего 3 таких завода. На заводе нам показали небольшой фильм об истории производства данного ликёра, а затем предложили его продегустировать и купить. Сам ликёр нам не очень понравился (мы, зная о его уникальности, попробовали его в первый же вечер). На наш взгляд, он имеет привкус какого-то лекарства. Кроме ликёра там выпускают много сопутствующей продукции, вроде разных настоек, варенья и конфет из тех же апельсиньчиков…

В Москве тоже можно купить свежие и вяленые («засахареные») кумкваты. Гид даже пошутил, что в «Москве есть всё»…

Следующая остановка была в Палеокастрице (другой вариант произношения/написания окончания — Палеокастритса). Там мы сначала посетили монастырь, узнав некоторые особенности греческого православия… Например, в Греции женщинам запрещено находиться в храме в головном уборе (т. е., никаких платочков на голову, как принято у нас)! Кроме того, им разрешается заходить в алтарь, если там находятся мощи какого-нибудь святого…

После посещения монастыря у нас было порядка 40 минут свободного времени, которое можно было использовать на купание или катание на лодке. В Палеокастрице очень красивые места, но, по утверждению гида, самая холодная вода на острове (хотя мы особой разницы не заметили).

После пляжа мы поднялись наверх в горную деревушку Лаконес, находящуюся над Палеокастрице. Оттуда открывается очень хороший обзор на северо-западное побережье острова. Поэтому место называется «белла виста» («прекрасный вид», ит.).

! ! ! Большинство дорог на Корфу очень узкие. Есть много мест, где движение возможно только в одну сторону (там стоят специальные светофоры и машины такие участки проезжают поочереди). Остаётся только поражаться каким образом местным водителям автобусов удаётся ездить по таким дорогам…

Дальше мы направились на север. Название деревни, где была наша следующая остановка, я, к сожалению, не запомнил. Там ничего особо примечательного не было — был только магазин, где нам дали продегустировать местные оливки, которые заметно отличаются своим размером… в меньшую сторону (не смотря на то, что сами деревья намного выше, чем в других местах). Но вкус нам понравился. Кроме того в магазине продавались другие продукты оливкового производства (масло, мыло, шампунь, изделия из дерева и т.д.), а также мёд, вино, местное рукоделие (вязаные скатерти, салфетки и т.д.)…

Далее, сделав небольшую остановку в точке, откуда была видна почти вся северная половина острова, мы направились в Кассиопи. Там ничего примечательного нам не показали, высадив на пристани и сказав, что у нас есть полтора часа свободного времени — «можно зайти пообедать и покупаться». Причём пообедать предложили в конкретной таверне, которая на наш взгляд ничем не отличалась от находящихся рядом нескольких десятков таких же забегаловок. Поэтому мы решили прогуляться в поисках места доступного для купания. Наши получасовые поиски ни к чему не привели — найти более менее приличного пляжа нам не удалось, т. к. почти везде был обрывистый скалистый берег. Лучшее, что мы нашли, была площадочка, покрытая галькой, шириной в 2-3 и длиной 10-12 метров, зажатая между скал. Остальные «пляжи» были ещё меньше и все в окружении камней, о которые бились не такие уж маленькие волны. В итоге, мы просто посидели на камнях, наблюдая за серфингистами и албанским берегом. Позднее из путеводителя мы узнали, что в Кассиопи есть вполне приличный пляж и, вообще, есть на что посмотреть, но для этого нужно было идти совсем в другую сторону, но гид об этом нам ничего не сказал (видимо, она была больше заинтересована в том, чтобы мы пообедали в нужном месте)…

Последней остановкой нашего путешествия было местечко под названием Кулуру. Здесь открывается красивый вид на гавань, имеющую форму бублика (примерно так переводится «кулуру»). По дороге, кроме всего прочего, гид рассказывала нам историю острова, осбенности растительного мира, климата и т.д. и т.п. Например, на Корфу провел детство известный писатель и зоолог Джеральд Даррелл. О корфу он писал в книге «Моя семья и другие животные»…

В общем и целом экскурсия оказалась весьма насыщенной и познавательной, хотя и утомила нас слегка.

Дальше идут просто общие замечания без разбивки по дням

  • Из продуктов нам очень понравились овечий сыр и сухое вино.
  • Martini (а также вермут и игристое вино) в Греции (в обычных магазинах) оказалось дешевле, чем в нашем DutyFree. На другие товары не обратили внимание.
  • От отеля каждый день до Корфу и обратно ходит автобус. Туда в 930, обратно в 1300. Автобус небольшой, поэтому надо записываться накануне вечером.
  • Также до Корфу ходит рейсовый автобус (№ 7). Примерно раз в полчаса. Конечная остановка в центре Корфу «на границе» старого города. Цена билета €0,6.
  • Мы попали в Грецию в олимпийское межсезонье (случайно получилось) — между олимпиадой и паралимпиадой. Поэтому там было изобилие сувенирной продукции с олимпийской символикой.
  • Наша мечта побывать в Афинах не сбылась, т. к., в связи с олимпиадой, цены резко выросли. Самолёт до Афин стоил €160.
  • Лимоны, мандарины, оливки и айва растут прямо на улице, но, чаще всего, на частной территории.
  • Считается, что Корфу «самый зеленый» из всех греческих островов. Мы сами это пока проверить не смогли, но, надеюсь, нам такая возможность ещё предоставится…

В заключение хочется отметить, что поездка оставила очень приятное впечатление. В итоге: обязательно постараемся поехать на Корфу ещё раз (а может и не один)! Идеальный выбор для пляжного отдыха, хотя, далеко не самый дешёвый (всё-таки, Греция — европейская страна, да и добраться на Корфу можно только на самолёте).



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2018