Заметки об отдыхе в Австрии в 1999 году

Вступление (общие сведения)

Проживание — отель «Holiday Residence Warmbad» 4*

Транспорт — «РЖД», австрийские ж/д

! ! ! Этот рассказ так же, как и рассказ об Испании, строится исключительно на воспоминаниях. В общем, многого не ждите — что вспомнил, то вспомнил… Кроме того, сразу хочу принести извинения за качество фотографий, но других, к сожалению, нет…

Отдыхали мы в Австрии с 16-го по 23-е января 1999 г в небольшом (по нашим меркам) городке Филлах (порядка 40 тысяч жителей). Он находится на юге Австрии (не далеко от границ с Италией и Словенией). Городок окружён со всех сторон горами и является горнолыжным курортом. Кроме горных лыж есть ещё термальные источники. Один из них (Therme Warmbad) находился совсем рядом с нашим отелем и представлял собой аквапарк. Я сам туда не ходил, но мои родители в нём побывали и остались довольны посещением…

Итак.

Отель

Отель был четырёхзвёздочным. Номер был двухкомнатным (так называемые аппартаменты). В одной комнате находилась спальня. В другой прихожая, совмещённая с кухней.

Когда мы заселялись в отель произошёл забавный диалог. Получился эдакий тройной «испорченный телефон»:

  • Папа (зная разговорный немецкий): <Вопрос по-немецки>
  • Рецепционист (по неизвестной причине): <Ответ по-английски>
  • Я (немного зная разговорный английский): <Перевод на русский>
  • Папа снова: <Вопрос по-немецки>
  • Рецепционист снова: <Ответ по-английски>
  • Я снова: <Перевод на русский>

И т.д.

Почему рецепционист упорно отказывался отвечать по-немецки мы так до конца и не поняли…

Дорога

В дороге у нас произошёл неприятный инцидент при прохождении паспортного контроля. Причём уже на обратном пути. Дело в том, что австрийцы дали нам визы строго на время пребывания в стране (на период брони отеля), а поскольку поезд идёт больше суток, то выезжали мы из России на день раньше, а возвращались на день позже, то получалось, что какое-то время мы находились за границей (хотя уже и не в Австрии!) без визы! Когда мы ехали туда, никто почему-то, не обратил на это внимания, но вот по возвращении… пришлось отдать $100, чтобы Белорусский пограничник «закрыл на это глаза». Был ещё и альтернативный вариант — продлить визу в Варшавском консульстве… В то время, по словам пограничника, это была распространённая ситуация…

Вообще, все «прелести» поездки на поезде достаточно подробно рассказаны мной в заметках о Чехии. Так что повторяться не буду.

Забавный случай произошёл с нами, когда мы, выйдя из поезда, стали искать дорогу к отелю…

Посмотрев на карте, что до отеля идти совсем не далеко, мы решили не брать такси, а прогуляться пешком. Выбрав нужное направление, мы отправились в путь. Минут через десять, так и не увидев отеля, решили уточнить дорогу у кого-нибудь из местных жителей (всё-таки мы гуляли не на легке, а тащили с собой достаточно увесистый багаж). Заприметив у одного из домов одинокого старичка, отец, оставив нам чемоданы, пошёл узнать дорогу. Подойдя к нему отец спросил, сможем ли мы пройти к отелю «здесь», и показал на проходящую мимо дома старика «колею» (что-то вроде нашей просёлочной дороги). Абориген ответил, что надо пройти чуть подальше, до поворота, и перейти там на параллельную улицу. На всякий случай отец решил уточнить, может быть всё-таки можно сократить путь и пройти по «переулку», и повторил свой вопрос. Старик ответил «минуточку» и скрылся в доме. Прождав минут пять, отец, улыбаясь, вернулся к нам. Оказалось, что абориген пошёл в дом вовсе не затем, чтобы, например, принести карту или справочник… Он просто спрятался! Отец рассказывает: «Стою, жду. Вдруг вижу, что он осторожно выглядывает из-за занавески — проверяет, ушли мы или нет!»

В общем отель мы нашли самостоятельно. Он действительно оказался на параллельной улице.

Ещё один небольшой эпизод:

Польский таможенник, видимо решив пошутить, спросил у, ехавшего в одном из купе, негра: «Твой папа был трубач?» (имея ввиду «трубочиста»)…

Транспорт

Просто несколько общих замечаний о транспорте (как говорится, «найди 10 отличий»):

  • Именно в Австрии мы впервые столкнулись с поразительной вежливостью и внимательностью автомобилистов. Стоило нам приблизиться к проезжей части на переходе (даже не выйти на неё, а только приблизиться), как ближайшие машины начинали притормаживать, хотя вполне могли бы успеть проехать до того, как мы попали бы на дорогу!
  • Как-то в автобусе не доехали до нужного места. Пересели в другой. Объяснили кондуктору, что на предыдущем не смогли доехать до нужной нам остановки, хотя он должен был туда доехать — в итоге пустили в автобус безо всякой доплаты.
  • Поезд «дальнего следования», шедший через всю страну в течении 4-х часов, следовал по расписанию с точностью до минуты!!!
  • Когда нужно было делать пересадку с одного поезда на другой, и выяснилось, что купить на новый поезд билет в кассе мы уже не успеваем, проводник предложил нам садиться в поезд и выписал билеты (а не штраф!) уже в поезде…
! ! ! Справедливости ради стоит заметить, что однажды я оказался в похожей ситуации на просторах нашей родины, а именно — в элетричке, шедшей от побережья Байкала до Улан-Удэ. Там тоже контроллёры продавали билеты прямо в поезде. Но! Было одно существенное отличие — на том отрезке пути на остановках просто не были предусмотрены билетные кассы. Да собственно и остановок/платформ как таковых не было — электричка просто останавливалась «в поле»…

Магазины

Поскольку в то время поездки за границу не были так широко распространены да и не у многих наших сограждан были загранпаспорта, разные друзья/знакомые просили привезти определённые вещи, купить которые у нас было либо затруднительно, либо были сомнения в их качестве. Вот несколько примеров:

  • Один знакомый попросил привезти ему лекарство. Но на упаковке, данной нам для образца, всё было написано русскими буквами. Аптекарь не смог прочесть название. Пришлось читать ему химическую формулу. Тут уже никаких проблем не возникло — «понял с полуслова».
    Стоит заметить, что отец при каждом удобном случае старался практиковать свой немецкий. Вот и с аптекарем он разговорился (после того, как тот поправил отца и спросил откуда мы). Узнав, что мы из России, аптекарь рассказал, что он бывал в Питере по делам и город ему понравился…
  • Другая знакомая попросила привезти «Бальзам Битнера» — ну вроде как «он там качественнее должен быть». Именно «Битнера» мы там так и не нашли. Зато оказался огромный выбор бальзамов «Биттер» («горечь» в переводе с немецкого)…
  • Ещё один знакомый попросил привезти запчасти к Опелю, в надежде, что раз мы будем ближе к стране-производителю, они должны быть дешевле. Так вот. В Австрии они оказались заметно дороже, но, естественно «оригинальными», в отличии от того, что продавалось у нас.

Забавный случай произошёл в одном из супермаркетов. На распродаже мама попыталась распотрошить упаковку из пяти пар носков, т. к. ей показалось, что дёшево, но все пять пар она брать не хотела. Нас с отцом рядом не было, а знание мамой английского и, тем более немецкого, оставляло желать лучшего… Так что продавщице с трудом удалось объяснить маме «на пальцах», что цена указана за пять пар, а не за одну. Обрадовавшись, мама купила сразу две упаковки (мне и отцу).

Ещё один забавный случай произошёл на обратном пути в поезде. У отца накопилось в бумажнике много мелких монеток по 1-5 грошей (австрийских «копеек»), купить на которые что-нибудь было проблематично. Так вот. По поезду шёл продавец — молодой парнишка. Он продавал напитки (Кока-Колу, Фанту и другие), чипсы и т.п. Если мне не изменяет память, хотя точная сумма в данном случае не имеет особого значения, банка Кока-Колы стоила 40 грошей. Предположим, для примера, что у отца было 5 монеток по 5 грошей и 15 по одному. Отсчитав нужную сумму, отец попросил меня купить банку, чтобы найти монеткам хоть какое-то применение. Я подошёл к пареньку. Ткнул в банку Кока-Колы и протянул ему горсть монет. Последовавшая реакция была несколько неожиданной — парень слегка затрясся. Потом раза три пересчитал монеты, и отобрав 5-грошевые, вернул мне остальные вместе с банкой, что-то пробормотав, и быстро удалился. Мы посмеялись, но от монеток избавиться так и не удалось!

Горные лыжи

На горных лыжах ни до, ни, к сожалению, после поездки в Австрию, никто из нас не катался, но мы подумали, что раз уж всё-равно едем на горнолыжный курорт, так почему бы не попробовать! Изначально планировалось, что мы посвятим им только один день, но «волею судеб» случилось так, что нам «пришлось» съездить повторно.

А теперь по порядку.

Началось всё с того, что ещё дома, узнав куда мы едем, мама «загорелась идеей» покататься на горных лыжах. И даже купила нам горнолыжные костюмы. Сами лыжи мы конечно же покупать пока не собирались, прекрасно зная, что их можно взять в аренду на месте. Да и тащить с собой такую тяжесть не профессионалам нет никакого смысла…

Поскольку мы тогда ещё не знали насколько захватывающим окажется данный вид отдыха, то, ввиду ограничения по времени (ехали то мы всего на неделю), решили посвятить данному занятию только один день — мало ли, а вдруг не понравится!

Приехав в отель, мы подробно распросили на рецепции, как нам лучше добраться до трассы и до какой именно, т. к. в окрестностях города их было несколько, а опыта у нас не было совсем. Получив инструкции, поехали.

Автобус привёз нас к подножию одной из гор, окружавших город (позднее мы узнали, что гора называлась Герлица (Gerlitze)). Там находились подъёмник и касса, где мы купили sky-pass'ы (sky-pass — карточка-пропуск на подъёмники) на каждого. Самой трассы не было даже видно.

Первый подъёмник привёз нас к самой нижней части трассы, где находились пункт аренды горнолыжного снаряжения, закусочная и… очередной подъёмник. Всего подъёмников (вместе с самым первым) оказалось четыре. Купленный нами sky-pass действовал на всех подъёмниках трассы неограниченное число раз, но только в течении одного дня. Чуть выше, прямо рядом с трассой, находились несколько отелей и кафе.

Мы направились в пункт аренды. Узнав размеры наших ног, рост и вес (от веса зависит усилие, при котором ботинок должен автоматически расстегнуться, например, при падении), нам подобрали лыжи и настроили соответствующим образом ботинки.

Вот тут то «судьба и проявила свою волю» — я случайно уронил родительский фотоаппарат. В результате, как мы узнали позже, когда отцу удалось его вскрыть, у него сломался спусковой рычажок (это была обычная мыльница, состоящая в основном из пластика — так что ничего удивительного), т. е. фотоаппарат перестал реагировать на нажатия кнопки. Свой фотоаппарат я оставил в отеле (может это интуиция?)… В общем получалось, что «доказательств-воспоминаний» того, что мы всё-таки катались на горных лыжах, у нас не остаётся… Хотя, немного повозившись, отец всё же заставил снимать полуразобранный аппарат, уверенности, что что-нибудь получится у нас не было. Кстати, как выяснилось после проявки плёнки, наши опасения оказались не беспочвенны — в дополнение к сломанной кнопке в фотоаппарате сбилась система автофокуса и часть фотографий оказалась не резкой.

В итоге было принято решение приехать покататься ещё раз. О чём никто из нас в последствии не жалел. Горные лыжи оказались действительно потрясающим видом спорта!

Вена

В Вене мы были проездом. Когда ехали туда, на осмотр времени не было совсем — хотелось поскорее добраться до отеля. Зато на обратном пути мы заранее запланировали погулять по Вене. Благо поезд (из Вены в Москву) отправлялся поздно вечером. Мы выехали из отеля рано утром (около 5 утра), так что около 10, сдав вещи в камеру хранения на вокзале, мы уже гуляли по столице Австрии. Жаль не повезло с погодой — было сыро и дул холодный пронизывающий ветер. Так что в конце концов наша экскурсия сократилась на несколько часов и остаток дня мы провели на вокзале, наблюдая за местными бомжами. Судя по их внешнему виду, живут они гораздо лучше наших…

! ! ! Кстати, когда мы накануне отъезда из отеля спросили на рецепции, как нам поступить, если мы хотим уехать рано утром, то получили простой ответ: «Так рано ещё никого из служащих не будет. Поэтому просто положите ключи от номера в специальное окошко.» И всё! Никаких тебе проверок и «сдачи номера»…

Вот несколько венских фотографий:

В заключение хочется отметить, что поездка оставила весьма приятное впечатление. Особенно запомнилось катание на горных лыжах, а также очень вежливые и приветливые местные жители. В итоге: очень надеюсь, что получится поехать в Австрию снова, ведь Вену мы так толком и не рассмотрели…



Понравилась эта страничка? Поделитесь ей в социальной сети, кликнув по соответствующей иконке!

© Designed by Dmitry Konovalov aka dj_Corwin, 2001-2018